Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Искусство Мазаччо, основанное на редком чувстве меры и равновесии композиционных элементов, на полной определенности цвета, на тонкой светотехнике, воспитало несколько поколений живописцев Возрождения. У Мазаччо не было прямых учеников, но его живопись получила такое большое признание, что он заслуженно может быть назван основателем всей живописи Возрождения.  Микеланджело, один из титанов Возрождения, называл Мазаччо своим единственным учителем, гуманисты воздавали ему хвалу как «лучшему имитатору природы», причем имитатору в ренессансном смысле слова – человеку, который сумел переосмыслить окружающий мир по-своему и воплотить его в живописи, наполнив новым смыслом.

 

Рис. 346 [Илл. – Мазаччо. «Троица». Церковь Санта Мария Новелла. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 387 рис. 516)]

 

Беато Анжелико

 

Другой блистательный художник первой половины Кватроченто – человек, в чьем творчестве объединилось Высокое Средневековье и идеалы Возрождения. Его звали Гвидо ди Пьетро Тозини, но миру он известен под именем Беато Анжелико, или     фра (брат) Беато Анжелико. Это имя художник заслужил, во-первых, в связи с принятием монашеского пострига, а во-вторых, за свою утонченную живопись, которую современники называли «ангельской». «Беато» («блаженным») его называли в народе.

Его наследие включает в себя фресковую живопись преимущественно религиозного содержания, а также множество миниатюр. Благодаря Беато Анжелико жанр книжной миниатюры в Центральной Италии пережил новое рождение.  Ни о самом художнике, ни о хронологии его произведений нет точных данных. В начале своей деятельности Беато Анжелико был очень близок к технике и стилистике Мазаччо, но со временем все больше обращался к откровенно архаическим формам и устаревшей живописной манере. Впрочем, исследователи не исключают, что Беато Анжелико одинаково хорошо владел обеими техниками и прибегал то к одной, то к другой в зависимости от темы и от заказчика.