Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 343 [Илл. – Мазаччо. «Изгнание из Рая». Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 383 рис. 509)]

 

В 1425–1427 гг. Мазаччо в одиночку завершил росписи капеллы Бранкаччи, над которой трудился вместе с учителем. Его фреска «Житие апостола Петра» закрепила за Мазаччо славу великого живописца.  Весь сюжет изложен в своем развитии на одной картине. Композиционно она поделена на три эпизода, которые объединяет центральная группа (Петр, апостолы и Иисус). Фигуры апостолов, стоящие по краям группы, привлекают внимание зрителя к общему пространству картины. В правой части картины перспектива обозначается архитектурными средствами, а с левой – открытым пейзажем и фигурой Петра в глубине. Пустой задний план подчеркивает выразительность каждого из персонажей в центральной части картины. Все они, даже второстепенные, выписаны с необычайной тщательностью. Лица персонажей освещены с одной и той же стороны, и это подчеркивает единство фрески. Многие исследователи впоследствии отмечали, что Христос на картине изображен иначе, с меньшей естественностью, чем апостолы. Это могло произойти либо потому, что Христа писал Мазолино, либо потому, что сам Мазаччо не счел возможным слишком сильно отступать от традиционной иконографии.

 

Рис. 344 [Илл. – Мазаччо. «Житие апостола Петра». Капелла Бранкаччи. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 384 рис. 511 верх.)]

 

Композиционной и стилистической новизной отличается и написанное Мазаччо в 1426 г. для пизанской церкви Кармине «Распятие». Со стилистической точки зрения оно близко к раннему произведению Донателло – деревянному «Распятию» в церкви  Санта Кроче во Флоренции. Мазаччо даже превзошел Донателло, изображая грубую, неприкрашенную человеческую смерть. Для пластической выразительности Мазаччо использовал свой любимый прием – контраст между светом и тенью, а также яркие тона красок (что вообще-то было редкостью в его практике).

 

Рис. 345 [Илл. – Мазаччо. «Распятие». В настоящее время хранится в Неаполе. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 386 рис. 515)]

 

Последним произведением Мазаччо считается фреска «Троица», выполненная для флорентийской церкви Санта Мария Новелла в 1427–1428 гг. Пространство фрески организовано в виде арки, подобной римским триумфальным аркам. Широкий пролет арки создает перспективу и эффект глубины. Этот прием впоследствии получил широкое распространение в живописной технике не только в позднем Возрождении, но и в живописи барокко.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017