Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 341 [Илл. – Мазаччо. «Мадонна со святой Анной». Флоренция, галерея Уффици. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 383 рис. 510)]

 

Свои первые работы Мазаччо выполнял под руководством наставника, мастера-живописца Мазолино, в чьей мастерской был учеником. Однако уже по первым совместным творениям двух художников можно заметить, что влияние шло не от учителя к ученику, а наоборот. Мазолино придерживался еще готической техники, Мазаччо же рисовал в настолько новой и сильной манере, что его росписи доминировали над росписями учителя. Свой стиль, проявившийся еще в первых произведениях, Мазаччо выработал явно самостоятельно, возможно, еще до встречи с Мазолино. Ранняя живопись Мазаччо в значительной степени утеряна, но сохранившиеся свидетельства современников и потомков называют фрески Мазаччо образцом художественного идеала Возрождения – столько в них было реализма и пластической выразительности, такая точность перспективы и невероятная по тем временам человечность фигур на фресках религиозного содержания.

 

Рис. 342 [Илл. – Мазаччо. «Крещение новообращенных». Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 381 рис. 508)]

 

Подлинными учителями Мазаччо стали не художники, а архитектор Брунеллески и скульптор Донателло, с которыми молодой художник был тесно связан. Из ранних произведений Мазаччо неплохо сохранилась фреска «Крещение новообращенных» во флорентийской Капелле Бранкаччи. На этой фреске впервые за всю историю европейской живописи в сцене крещения художник ввел перспективу. Фигуры стоящих людей находятся на разных планах пространства, а вокруг крестящегося – свободное место, позволяющее зрителю сосредоточиться на самом акте крещения. Необычайно резкий контраст между светом и тенью великолепно выделяет и подчеркивает фигуры – художнику даже почти не пришлось прибегать для этого к помощи красок. Впечатление полного реализма сцены Мазаччо достиг и за счет того, что наметил фигуры основными линиями, не детализируя их. Синтетический, а не аналитический подход полностью оправдался. Мазаччо удалось блестяще передать весь характер сцены, состояние персонажей (например, дрожащего от холода человека в правом углу картины). Здесь нет места изысканности и утонченности позднеготического стиля – лишь полная естественность как в изображениях, так и в живописной технике.

Примерно в той же манере выполнена и знаменитая фреска «Изгнание из Рая». В этой фреске Мазаччо еще увеличил контраст между ярким светом и густой тенью. Именно этот контраст очерчивает контуры фигур, помогает передать выражение лиц (лишь едва намеченных основными контурами). Холодные краски, с преобладанием коричневого и охры, отсутствие деталей и декоративных элементов подчеркивают мрачно-торжественный настрой картины.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017