Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Многие античные мотивы уже были заимствованы и переосмыслены христианским искусством – виноградные гроздья, рыбы, крылатые богини победы (ставшие в новой традиции ангелами), и т.д. Скульпторы раннего Возрождения, заимствуя классические элементы, ни на йоту не соблюдали правила композиции и пропорций, присущие античным статуям, либо пренебрегая ими, либо трактуя чрезвычайно свободно. Типичный пример свободной трактовки – заимствование поликлетовского скульптурного канона. Скульпторы Возрождения заимствовали у великого грека лишь внешнюю сторону  его искусства. Их целью было не передать максимально точно пропорции человеческой фигуры, а придать ростовой статуе как можно более естественный вид. Статуя «в классическом духе» – вес тела перенесен на одну ногу, другая согнута в колене – в эпоху Кватроченто по общим линиям изгиба тела ближе не к  «Копьеносцу» Поликлета, а к скульптурам, украшающим готические соборы. Лишь позднее, в эпоху расцвета искусства Возрождения, в период творчества Микеланджело, скульптура Возрождения отошла от заимствований и развития старых традиций, превратившись в совершенно самобытное культурное явление, как и живопись того же периода.

 

Рис. 321 [Илл. – Лоренцо Гиберти. «Крещение Христа». Сиена, Баптистерий. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 276 рис. 386)]

 

И в живописи, и в скульптуре итальянского Возрождения важнейшей характеристикой является точное воссоздание формы человеческого тела в соответствии с анатомическими законами, точная передача движения, широчайший спектр вариантов передачи естества. Скульпторы Кватроченто  уже вплотную подошли к реализации этого идеала, хотя их творчество и было в определенном смысле вторично по отношению как к античной, так и к готической традиции. В этот период в скульптуре, особенно в рельефах, получил широкое распространение прием перспективно-линейного размещения фигур, оригинальное новшество, впоследствии занявшее  прочное место в скульптурной технике.

Богатейший багаж различных традиций доставался скульптору Кватроченто через долгий процесс обучения в мастерской наставника. Прежде, чем стать мастером, ученик должен был изучать все пластические искусства, понимать специфику каждого из них, с тем, чтобы впоследствии объединять эти знания в едином эстетическом ключе. Большинство скульпторов Кватроченто получили подготовку в ювелирных мастерских. Еще в средние века ремесло ювелира почиталось в Европе гораздо выше остальных художественных ремесел, и даже в ранние  периоды Возрождения ювелиры были самыми признанными мастерами. В подготовку ювелира входило обязательное изучение начал всех художественных ремесел, как с формальной, так и с технической точек зрения. Ювелиры всегда перед началом работы делали наброски будущего изделия, и в эпоху Возрождения эта практика стала всеобщей – независимо от рода искусства. Что же касается техники, то хороший ювелир обязан был уметь работать буквально со всеми материалами, доступными в то время. Наиболее часто применявшейся скульптурной техникой было бронзовое литье. Флоренция, центр искусства Возрождения, долгое время не имела своей традиции бронзового литья, и в становлении этого ремесла городу помогли венецианские мастера. К середине Кватроченто во Флоренции было уже достаточно своих превосходных мастеров, способных отлить фигуру любой сложности.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017