Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 310 [Илл. – Ф. Брунеллески. Интерьер церкви Сан Лоренцо. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 337 рис. 454 лев.)]

 

Аналогичная планиметрическая схема церкви базиликального типа, отвечающая, как и прежде, критерию простоты, но более сложная с точки зрения развития и координирования различных частей, была применена Брунеллески при строительстве капеллы знатного флорентийского семейства Пацци в 30-х – 40-х гг. Прямоугольная однонефная капелла приобретает дополнительный объем в месте пересечения нефа и трансепта. Ширина трансепта равна ширине нефа, и центральное пространство получается в плане квадратным. Полусферический купол, аналогичный куполу церкви Сан Лоренцо, венчает церковь, стены нефа и небольших боковых крыльев трансепта украшены полукруглыми широкими арками. Чтобы подчеркнуть перспективу, архитектор прибег к новому приему – к созданию арок, членящих внутреннее пространство церкви, которые начинались не с уровня пола, а с небольшой ступеньки, расположенной на одном уровне с алтарной капеллой.

 

Рис. 311 [Илл. – Ф. Брунеллески. Капелла Пацци. Интерьер и план. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 339 прав. верх. и нижн. рис.)]

 

За два года до смерти, в 1444 г.,  Брунеллески начал свою последнюю работу – перестройку церкви Святого Духа. Работа эта была завершена по его чертежам уже после смерти великого архитектора, и с рядом изменений. Церковь Святого Духа – самое, возможно, классическое произведение Брунеллески. Необычайно строгий проект объединяет два типа планировки – вытянутую и центральную. Крылья трансепта имеют те же размеры, что и квадратная апсида. Внутренняя структура церкви – необычайно монументальная, в ней вновь приобретает важную роль колонна как формальный и структурный элемент. В отличие от церкви               Сан Лоренцо, в церкви Святого Духа гораздо более очевидны пропорции пролетов центрального нефа (их высота ровно вдвое больше ширины), а также боковых приделов, тянущихся по всему периметру церкви (включая апсиду и трансепт), и боковых капелл с полукруглыми нишами. Церковь Святого Духа – образец совершенной гармонии архитектуры Возрождения с единым внутренним пространством, завершающимся крышей базиликального типа.

 

Рис. 312 [Илл. – Ф. Брунеллески. Церковь Святого Духа. План и интерьер. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 340 рис. 458)]

 

Классическая ориентация неизбежно приводила Брунеллески к концепции здания центрального плана. В этом ключе он выполнил предварительные чертежи ряда построек, оставшихся незавершенными. Кроме церквей, он занимался проектированием в области гражданской и военной архитектуры, но от этой сферы деятельности архитектора практически ничего не осталось. В целом, творчество Брунеллески оказало громадное влияние на развитие архитектуры эпохи Возрождения, в том числе на теоретические и практические работы другого великого реформатора – Леона Баттиста Альберти. Однако лишь немногие впоследствии развивали линию Брунеллески, и немногие называли себя учениками великого флорентийца. Лучший из учеников Брунеллески – это, пожалуй, скульптор и архитектор Микелоццо, работавший не только  с Брунеллески, но и другими выдающимися мастерами той эпохи – скульпторами Гиберти и Донателло.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017