Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

   Одновременно с работами по возведению купола архитектор трудился и над другими проектами. В отличие от купола, который накладывал на него множество ограничений, а проект создавался вместе с Гиберти, в других своих работах Брунеллески сумел с максимальной полнотой выразить принципы своей новой архитектурной концепции. Перспективно-пространственное видение, свойственное Брунеллески, проявилось уже в первых его набросках видов баптистерия собора и площади Синьории во Флоренции. Эти рисунки были впоследствии утрачены, но, по свидетельствам современников и потомков, представляли огромный интерес для архитекторов и художников Возрождения. В этих рисунках Брунеллески впервые применил принцип оптической пирамиды. Разместив здания в соответствии и правилами линейной перспективы, он рисовал все предметы через своеобразное «окно» в центре, чтобы подчеркнуть глубину пространства. При этом взгляд зрителя должен был совпадать со взглядом художника, следуя по оси оптической пирамиды, вдоль которой предметы располагались в правильном порядке. Этот принцип – изолированность и точно определенное место каждого предмета в пространстве, с учетом его объемов, и с созданием целостной картины – лег в основу всей архитектуры Возрождения.

 

Рис. 309 [Илл. – Ф. Брунеллески. Оспедале дельи Инноченти. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 336 рис. 453)]

 

Впервые этот принцип Брунеллески применил на практике при сооружении лоджии Оспедале дельи Инноченти во Флоренции. Ровную плоскость стены второго этажа он как бы наложил поверх глубоких портиков и аркады, тянущейся по всему периметру здания. Применение лоджий и аркад с круглыми арками не было новостью в архитектуре. Во Флоренции по тому же принципу гораздо раньше воздвигли Ложу Синьории. Новизна состояла именно в пропорциях, в ясных, простых и геометрически правильных линиях, в безукоризненной гармонии между всеми частями сооружения и его обликом  в целом. Очень широкие пролеты арок сводили к минимуму необходимую ширину колонн, а один и тот же размер арки по трем измерениям – в ширину, высоту и глубину портика – создавал правильную кубическую структуру пространства. Свободное пространство портиков нижнего этажа воспринималось как превосходный контраст, подчеркивавший отчетливую, лишенную украшений, плоскость стены второго этажа.

Из других произведений Брунеллески следует отметить, прежде всего, перестройку церкви Сан Лоренцо. Архитектор создал трехнефный храм, причем центральный неф венчала плоская крыша, а боковые приделы – парусные своды. Широкие арки внутри церкви продолжали линию, начатую Брунеллески во время строительства лоджии Оспедале. Боковые капеллы, слегка приподнятые над общим уровнем церкви, отделяли небольшие аркады. Непрерывная линия арок, постоянно уменьшавшихся в размере – от входа вдоль центрального нефа к аркам боковых нефов, и далее к капеллам – порождала подлинный эффект перспективы. При взгляде на внутреннее пространство церкви от входа, по центру, храм казался значительно больше, чем на самом деле. Зрительно увеличивал внутренний объем церкви и купол – полушарие, разделенное на двенадцать равных долей, с небольшой капеллой, пристроенной у дальней стены.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017