Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В эпоху Возрождения отношение образованных слоев общества к искусству изменилось. И хотя вплоть до Леонардо, на протяжении почти всего XV в., живопись, скульптуру и архитектуру равно относили к «механическим искусствам», а не к «свободным», уже в начале XIV в. первые гуманисты провозгласили художественную деятельность одним из важнейших видов человеческой деятельности. Фактически уже тогда ее приравняли к «семи свободным искусствам» – основе гуманистической системы образования. Точнее, к трем главным – литературе, музыке и математике, поскольку художественное искусство в глазах гуманистов совмещало в себе три этих науки. Со временем такое отношение к искусству лишь усилилось. Гуманисты флорентийской Академии провозгласили свой знаменитый тезис о том, что человек уподобляется Богу благодаря своей способности творить. А под творчеством понималось в первую очередь творчество художественное.

Благодаря тому, что было приравнено к «свободным искусствам», особенно к точным наукам (перспектива, занявшая прочное место в арсенале художников, поддавалась точному расчету), искусство заняло свое место в круге интересов философии, «царицы наук» Возрождения. Этот момент чрезвычайно важен, поскольку из него выросла вся современная теория искусства, общая эстетическая доктрина Возрождения и Нового времени. Тогда же были заложены и основы истории искусства. Первопроходцем на этом поле стал Джорджо Вазари.

 

Рис. 304 [Илл. – Альбрехт Дюрер. «Перспектива». Гравюра. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 331)]

 

Художники Возрождения сами первыми начали работу над новой художественной доктриной своего времени. Она должна была отвечать двум точным требованиям: во-первых, подтвердить и обосновать с помощью философии тесную связь и взаимосвязанность художественной деятельности с другими интеллектуальными видами деятельности, как практическими, так и теоретическими (литература, религия, а особенно политика и социология), во-вторых – выработать абсолютный эстетический идеал, который послужил бы точкой опоры при постижении и практическом применении различных наук. На основании этого решительно отвергались основные принципы средневековой концепции искусства, базировавшейся на философии Аристотеля. Первым среди них был тезис о подчиненности художественной формы ее морально-дидактической функции, а также концепция искусства как простого подражания. Одна из важнейших черт искусства Возрождения – это полная переоценка роли формы и признание ее важности для постижения содержания. Новая концепция искусства толковала искусство как свободу творчества и художественной фантазии творца.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017