Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 292 [Илл. – Пьетро Лоренцетти. «Снятие с креста». Ассизи. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 166 рис. 242)]

 

Пьетро Лоренцетти – художник, сдержанный в красках и линиях. Темные, с преобладанием коричневых, тона его фресок резко контрастируют с творчеством его младшего брата Амброджо, выразителя триумфа городской культуры. Амброджо с первых своих шагов в творчестве пережил сильнейшее влияние джоттовской художественной техники. На какое-то время он даже отошел от сиенской традиции. Основная характеристика манеры Амброджо – четкие линии контура, обрисовывающие фигуры. Внутри контура, как правило, часть фигуры расписывается примерно однородным цветом. Сиенское влияние выразилось в том, что Амброджо сформировался как художник по плоскости. Пластические и пространственные элементы у него подчиняются линейным структурам. Фигуры моделируются почти без использования теней и не столь тяжеловесны, как на картинах старшего брата. В то же время, легкость фигур позволяла Амброджо достигать значительной свободы в передаче движения, разнообразия жестов. Амброджо – художник психологического плана, старающийся передать состояние души персонажей через жесты, позы, выражения лиц. В отличие от картин Пьетро, работы Амброджо пронизаны духом большей легкости и радости. Не в последнюю очередь это связано с палитрой красок, используемой художником. Амброджо широко использовал яркие, светлые краски, насыщенные и торжественные тона.

 

Рис. 293 [Илл. – Амброджо Лоренцетти. «Кормящая мадонна». Сиена. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 169 рис. 247)]

 

С первых своих работ Амброджо прогрессировал как художник-повествователь. В его работах чрезвычайно важно развитие сюжета внутри одного произведения. К таким относятся, например, небольшие алтарные росписи «Чудеса святого Николая из Бари». На небольшом пространстве художник создает многоплановую картину с отлично проработанной перспективой. Интересен некоторый примитивизм средневекового толка – на одной и той же доске изображены как минимум три-четыре эпизода, следующих друг за другом по времени. На картине «Воскрешение купеческого сына» мальчик, которого спас святой, изображен четырежды – сначала он открывает дверь дьяволу, затем дьявол душит его, после чего мальчик лежит на кровати, и на той же кровати он стоит, уже исцеленный.

 

Рис. 294 [Илл. – Амброджо Лоренцетти. «Воскрешение купеческого сына». Флоренция, галерея Уффици. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 170 рис. 248)]


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017