Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Как и все выдающиеся художники своего времени, Симоне Мартини оставил множество последователей, работавших в основном в Авиньоне под сильным влиянием французской готики.

Сиенская художественная школа воспитала еще целую династию блистательных мастеров – семейство Лоренцетти, братьев Пьетро и Амброджо. В отличие от других сиенцев, в творчестве двух братьев была довольно сильна джоттовская линия, которую они сумели великолепно сочетать с требованиями вкуса и традицией местной живописи. Таким образом, творчество братьев Лоренцетти стоит посредине между живописью Дуччо, развивавшего византийские художественные приемы, и Симоне Мартини, пропагандиста готической культуры. Лоренцетти разработали художественный язык, максимально отвечавший и местной художественной традиции, и изменившимся требованиям времени. Поэтому многие критики именно их называют основоположниками сиенской художественной школы Треченто. Хотя эту школу нередко представляют антитезой флорентийскому искусству соответствующего периода, именно творчество Лоренцетти дает понять, что между двумя школами не прекращались контакты и обмен идеями и приемами.

 

Рис. 291 [Илл. – Пьетро Лоренцетти. Фрагмент полиптиха «Мадонна». Ареццо. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 165 рис. 241)]

 

Старший Лоренцетти – Пьетро, воспитывался в мастерской Дуччо – такой вывод позволяют сделать его первые работы. Но с самого начала он стремился к более пластичным и выразительным формам, к использованию сильных теней и к поиску как можно более сильной драматической выразительности в композиции. В этом проявилась его идейная близость к Джотто. Художественный язык Пьетро Лоренцетти характеризуется использованием скупой палитры, нередко с отклонениями к монохроматизму. Фрески Пьетро – торжественные и немного тяжеловесные, с мощными фигурами персонажей, компактными и основательными. На большинстве фресок – один-два плана изображения, выражения лиц и жесты персонажей напряженные и драматичные, хотя драматизм этот холодный и сдержанный. При этом мастеру удается добиться большой выразительности и экспрессии чисто формальными методами.

 Первая его работа, датируемая 1320 г. – полиптих, выполненный по заказу епископа Ареццо. Сдержанность формальных элементов и великолепный пластицизм фигур – результат влияния новых веяний в живописи, в то время как большинство композиционных решений (наложенные друг на друга фигуры, скопление всех персонажей на переднем плане) – отголоски местной традиции. В данном произведении наиболее интересно изображение мадонны с младенцем, выполненное отчасти в готической манере. Единство группы (фигура мадонны и младенец, которого она держит на руках) достигается здесь не только формальными средствами (напротив, цвета, формы и линии фигур служат здесь разграничительными элементами), сколько духовной близостью персонажей. В 30-е гг. Пьетро принимал участие в росписи Нижней церкви базилики святого Франциска в Ассизи. Ему, в частности, принадлежат фрески трансепта – «Распятие» и «Снятие с креста».


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017