Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 278 [Илл. – Джотто. «Благовещение святой Анны». Капелла Скровеньи. Падуя. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 124 рис. 184)]

 

           К наиболее совершенным с художественной, композиционной и формальной точек зрения из падуанских фресок следует отнести сюжеты «Иоахим и пастухи», «Сон Иоахима» и «Благовещение святой Анны». Первый из них предельно статичен, лишен второстепенных деталей, но в неподвижных фигурах чувствуется напряженный драматизм. Фреска «Благовещение святой Анны» представляет собой редкостный по смелости новаторский ход. Ангел, приносящий матери Иоанна Крестителя благую весть, не находится рядом с ней, как того требовала иконографическая традиция, а влетает в окно, причем его туловище входит в комнату лишь до половины. На небольшом пространстве художник превосходно решил проблему перспективы. Живость и естественность фреске придает и вспомогательный сюжет – служанка, сидящая за дверью и напряженно внимающая словам ангела.

Еще одна великолепная фреска падуанского периода – «Оплакивание Христа». Композиция этой многофигурной фрески очень своеобразна – все фигуры, а также детали пейзажа (каменистый склон и  горы на заднем плане) кажутся наклоненными и ориентированными на фигуры матери и сына в нижней части картины сбоку от центра. Идейный центр картины впервые не совпадает с центром симметрии, и зритель поневоле устремляется взглядом туда, куда смотрят все персонажи. Этот композиционный прием впоследствии переняли многие подражатели Джотто, и он прочно вошел в число основных художественных приемов Возрождения. Джотто очень тщательно прорисовывал лица тех, кто окружает снятое с креста тело, придав им выражение неподдельной скорби по умершему.