Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 277 [Илл. – Джотто. Фрески верхней церкви базилики святого Франциска. Ассизи. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 121 рис. 177 – 180)]

 

В конце XIII в. Джотто работал в Риме по приглашению папы, а затем перебрался в Падую, где начался новый этап его творчества. От римских работ до нашего времени дошло немногое. Но и то, что сохранилось, позволяет судить об эволюции художника. Его стремление к простоте, предельной естественности и пластической гармонии картин, первые успешные попытки передать психологизм сюжета, в начале Треченто блестяще разрослись в стройную систему во время работ в Падуе. Работая над росписями капеллы Скровеньи, Джотто создал ряд фресок на темы жития Марии и земной жизни Иисуса. В этих фресках он полностью сформировался как художник, обрел полный контроль над изобразительными средствами.

Его стиль этого периода свободен от остатков хроматической и изобразительной резкости, присущих ассизским фрескам. Светотень избавляется от резких пограничных оттенков, им на смену приходят плавные долгие переходы. Сочетания цветов – более гармоничны, нежели раньше, за счет чего линии изображения смягчаются, а фон приобретает дополнительную глубину. Само письмо становится более раскованным, что позволяет изображать фигуры в достаточно замысловатых позах без потери естественности.

В падуанских фресках Джотто практически полностью разрешил проблему организации пространства картины. Все фигуры, вспомогательные и архитектурные элементы пространственно связаны  воедино, и каждая деталь подчинена центральному мотиву сюжета. Перспектива обретает новую глубину, четкость и функциональную значимость. Разобравшись с композицией, Джотто переходит в это время к более детальному анализу деталей. Все большее значение он уделяет материи во всех ее проявлениях. Самый простой пример – одежды персонажей. На фресках падуанского периода Джотто не просто рисует одежды, а передает внешний вид различных тканей, тщательно прорисовывает вышивки и украшения. С особой тщательностью он стремится передать внутреннюю жизнь персонажей – их лица оживают, обретают индивидуальность.