Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 274 [Илл. – Джотто. «Ясли». Фрагмент фрески в верхней церкви базилики. Ассизи. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 119 рис. 175) ]

 

К этим работам примыкают и два произведения Джотто, находящиеся во Флоренции – «Распятие» в церкви Санта Мария Новелла и «Мадонна на троне» в одной из городских церквей. Христос в «Распятии» изображен необычайно естественно – не как символическая фигура, а как настоящий человек, распятый на кресте. При этом его образ ни на йоту не лишен святости и величия. Единственное, что сделал здесь Джотто – слегка сместил акценты. Он обращает внимание в первую очередь не на символическое начало, а на человеческое. И Христос, и Мадонна на его картинах – живые люди, чья святость лишь возрастает от правдоподобности картины.

 

Рис. 275 [Илл. – Джотто. «Распятие». Церковь Санта Мария Новелла, Флоренция (Storia dell'arte, т. 2 стр. 117 рис. 172)]

 

Фрески «Житие святого Франциска» – первый памятник новой итальянской живописи. В этих работах он приблизился к своему художественному идеалу. Главная цель Джотто, к которой он шел через обновление формального языка живописи – максимальная пластическая выразительность отдельной фигуры внутри строго определенного пространства, для которого эта фигура служит объединяющим элементом, придающим всей картине объемность. Он использовал для этой цели как чисто живописные методы (энергичное использование светотени), так и скульптурные средства.

 

Рис. 276 [Илл. – Джотто. «Проповедь святого Франциска перед папой Гонорием III». Верхняя церковь базилики. Ассизи (Storia dell'arte, т. 2 стр. 120 рис. 176)]

 

Четко обозначенное пространство открывается вглубь благодаря использованию кулис, и ограничивается пейзажами или архитектурными элементами на заднем плане – еще в достаточной степени символическими и абстрактными. Однако углубление пространства позволило Джотто избежать традиционной композиционной схемы, при которой человеческие фигуры необходимо было размещать либо в профиль, либо строго в анфас. Прежде, если художник пытался сориентировать фигуру иначе, она выглядела неестественно перекрученной. На фресках Джотто люди стоят и двигаются во вполне естественных позах, некоторые даже повернуты практически спиной к зрителю. Все художники, что пытались запечатлеть фигуру в движении, вполоборота или в три четверти, стремились как бы выдвинуть фигуру вперед, считая фон, как и стену, на которой рисовалась фреска, неподвижным и «непробиваемым». Гениальность Джотто состояла в том, что он первым разделил физическую плоскость стены и визуальную плоскость заднего плана картины. Еще одно важное новшество Джотто – единое  визуальное пространство картины. Этого он добился путем размещения фигур и предметов в строгой взаимосвязи и взаимозависимости внутри композиции, объединив их не по правилам симметрии, а в соответствии с внутренней логикой сюжета и объективным правдоподобием (единая точка зрения, фигуры на втором плане мельче, чем на первом, и т.п.). Таким образом, Джотто впервые получил эффект перспективы в современном смысле этого слова. Наряду со стилистическим прогрессом, Джотто в ассизский период постепенно осваивает и предметный мир. По мере того, как композиция его картин освобождалась от привычных схем, человеческое тело приобретало все более естественный вид, появлялась возможность передать через внешность характер.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017