Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Уже первые рельефы колокольни наглядно демонстрируют эффективность применения джоттовского композиционного принципа с выделением самых существенных элементов. Но и в стремлении к простоте и лаконичности, Андреа не забывает о мелких деталях (например, на превосходном рельефе «Лавка кузнеца», где скрупулезно точно изображены рабочие инструменты ремесленника). В более поздних работах все малозначительные декоративные элементы исчезают, чтобы не отвлекать взгляд зрителя от формальной гармонии скульптуры, предельная простота и концентрация которой создают совершенно классический эффект чистоты и насыщенности.

Помимо рельефов первого этажа колокольни, Андреа Пизано трудился также над возведением второго этажа здания (внеся изменения в первоначальный проект Джотто), руководил и принимал участие в изготовлении скульптур пророков для ниш в верхней части колокольни. Затем он перебрался в Орвьето, где руководил работами по сооружению тамошнего собора.

Труд Андреа в Орвьето продолжил его сын Нино. Он развил и углубил опыт отца, продвигаясь по пути поиска гармонии формы и содержания. Он, правда, уделял гораздо больше внимания декоративному началу, подчеркнутой линеарности скульптур, заботе о внешнем эффекте. Привычные формулы готической скульптуры, ее ритмику и манеру драпировки Нино изменил, привнеся в скульптуру большую естественность и раскованность поз, реализм в соотношениях между телом и одеждой (впервые реализованный Джотто). Композиции скульптур Нино монолитны, драпировка ложится спокойными широкими складками. В то же время его произведения (особенно статую из слоновой кости) – готические по духу – указывают на то, что мастер был прекрасно знаком с французской скульптурной традицией своего времени. В погоне за максимальной гармонией и красотой форм, Нино Пизано подчас делал это в ущерб реализму скульптур. Таковы, например, его многочисленные «Мадонны с младенцем», лишенные глубины, свойственной работам многих современников мастера.

 

Рис. 272 [Илл. – Нино Пизано. «Мадонна с младенцем». Орвьето. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 110 рис. 162)]

 

Выбивается из этого ряда лишь довольно поздняя статуя «Кормящей Мадонны», сюжет, новый для Нино Пизано и, возможно, поэтому проработанный с точки зрения психологизма образа (правда, некоторые исследователи приписывают авторство статуи его отцу Андреа). Но и в этом произведении сильны готические мотивы,  в том числе пышная драпировка фигур. Причем для пущего эффекта мастер в некоторых местах покрыл мрамор слоем золота. Полихромная техника, свойственная Нино Пизано, присуща практически всем известным его работам. Таковы и поздние статуи скульптора – великолепные фигуры «Благовещения» в пизанской церкви Санта-Катарина. Создавая эти скульптуры, Нино уже отошел от строгой привязанности к готической традиции: жесты фигур естественны и не скованы, выражения лиц естественны. Последний период работы Нино Пизано отмечен вновь возвратом к декоративности и готической ритмичности скульптур и рельефов.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017