Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 271 [Илл. – Андреа Пизано. «Сотворение Евы». Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 107 рис. 157)]

 

Единство композиции рельефов строится на сочетаниях и контрастах кривых линий, на естественной игре света и тени по готическому типу. Однако линейный ритм не подчеркивает пластическую выделенность рельефных фигур. Составные элементы сюжета немногочисленны, но существенны и хорошо проработаны. количество фигур на каждом из рельефов невелико, и все они изготовлены с большой тщательностью. Каждый рельеф, представляющий собой отдельный сюжет из Священного Писания, полностью гармоничен как внутри себя, так и в общем контексте.

Рельефы южной двери Баптистерия показывают, как Андреа Пизано отделился от всех современных ему и предшествовавших скульптурных традиций Тосканы. Его скульптуры не похожи ни на Тино ди Камаино, ни на Джованни Пизано. Скорее, в них усматривается близость к скульпторам из Орвьето, а также безусловное влияние живописи Джотто. Сближение с джоттовской манерой еще отчетливее видно в декорациях первого уровня колокольни, общую концепцию которых предложил сам Джотто, автор проекта колокольни. Классическая сбалансированность формы, всякое отсутствие готического влияния и высочайшее качество рельефов отмечают этот, безусловно новый этап в творчестве Андреа. Сами сюжеты шестиугольных плашек с рельефами – новое слово в городском искусстве. На части этих рельефов изображены различные ремесла, мастера за работой в своих лавках. И это не просто дань уважения тем, для кого возводилась церковь – представителям флорентийской цеховой промышленности. К первой трети XIV в. относится формирование идеологии гуманизма, уподоблявшего человека Богу через акт творения, через придание материи новых форм.

В отличие от рельефов Баптистерия, для колокольни Андреа сделал более низкие рельефы, но при этом гораздо сильнее подчеркнул пластическую выразительность, объемность форм. Моделировка фигур – более широкая и чуть более статичная, драпировка проще, чем раньше. Фигуры кажутся менее зависимыми от заднего плана, и это не за счет физического разделения фигур и фона, а за счет того, что мастер «сдвигает» фон вглубь. Неровная обработка поверхности панелей, служащая фоном, обработана, в отличие от рельефов Баптистерия, неровно. В наше время эта неровность уже создает эффект перспективы, а в оригинале фон был отделан голубой майоликой или раскрашенной штукатуркой (следы этих материалов до сих пор сохранились на некоторых рельефах).


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017