Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 259 [Илл. – Чимабуэ. «Распятие». Церковь Сан Доменико. Ареццо. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 60 рис. 89)]

 

Это начало становится доминирующим в картине, нарисованной около 1270 г. для пизанской церкви Святого Франциска и хранящейся ныне в Лувре. В этом произведении священные образы приближаются к естественности и живости. Мадонна и окружающие ее ангелы изображены Чимабуэ в естественных позах, ничуть не теряя при этом традиционно торжественного тона. Трон, на котором восседает мадонна, повернут чуть под углом к плоскости картины. Этот прием позволил художнику визуально расширить площадь картины, не углубляя перспективу. Однако традиция по-прежнему сильна в этой работе – трон как бы «висит» в пространстве. Фигура кажется не вполне естественным образом подрисованной к изящному сиденью.

В конце 70-х гг. Чимабуэ начал работу над фресками в Ассизи. Ему принадлежат фрески сводов и стен трансепта Верхней церкви базилики. К несчастью, с течением времени химические процессы в красках приобрели необратимый характер, и сегодня эти фрески смотрятся собственным «негативом». Впрочем, от этого они ничуть не утратили насыщенного драматизма композиции (например, «Распятие»). В ассизских фресках Чимабуэ чувствуется та же внутренняя напряженность, что и в работах Никола Пизано. Впервые в истории европейской живописи, Чимабуэ в работе над «Распятием» не стал полагаться только на выразительность поз и жестов. Он тщательно прорисовывал лица людей, стоявших у подножия креста и своими глазами наблюдавших муки и боль казнимого.

 

Рис. 260 [Илл. – Чимабуэ. «Распятие». Верхняя церковь базилики святого Франциска в Ассизи. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 61 рис. 90)]

 

Неожиданно натуралистичным смотрится изображение Святого Франциска на одной из фресок. Портретное сходство, которого, по-видимому, добивался художник, перевешивает религиозное начало. Атрибуты святого – нимб и стигматы – не заслоняют впечатление от лица Франциска. Необычайно естественное, со вполне «человеческим», а не отстраненно-возвышенным выражением глаз, лицо святого, окаймленное короткой бородкой, крупные оттопыренные уши, бросающиеся в глаза на фоне нимба (обычно уши в иконописи художник скрывал волосами) указывают на то, что перед нами новый тип портретной живописи.

 

Рис. 261 [Илл. – Чимабуэ. «Святой Франциск». Ассизи. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 62 рис. 91)]

 


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017