Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 258 [Илл. – Арнольф ди Камбио. «Мадонна на троне». Флоренция, Музей церкви Санта Мария дель Фьоре. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 51 рис. 71)]

 

Одна из последних работ Арнольфа – надгробный памятник папы Бонифация VIII (ок. 1300 г.). От этого памятника дошли до наших дней бюст и лежащая статуя папы. В этот период мастер, очевидно, пытался отойти от флорентийской техники и вновь обратиться к классической ширине и пластичности. Фигура папы моделирована очень крупно, драпирующая тело ткань ниспадает широкими складками.

Техника Арнольфа оказалась слишком классической и слишком индивидуальной, как и техника его великого учителя, и в дальнейшем не нашла последователей и подражателей в тосканской скульптурной традиции.

 

Живопись

 

Дуэченто – это время заката средневековой живописи в Италии. Мастера второй половины XIII в. были по-прежнему тесно связаны с византийской традицией, переосмысленной местными мастерами. Тогда же ряд художников (в первую очередь, в Тоскане) предпринимал попытки вернуться к классическим образцам византийской живописи. Из памятников Дуэченто следует отметить творчество Чимабуэ, последнего выдающегося мастера средневековой традиции.

О жизни этого художника нам известно очень мало. Его настоящее имя было Ченни ди Пепо. Точных дат в его биографии всего две, относящихся к римскому периоду творчества художника. Единственная работа, про которую документально известно, что ее создал Чимабуэ – мозаичная фигура Святого Иоанна в апсиде кафедрального собора в Пизе. Однако сомневаться в том, что этот художник – лицо историческое, не приходится. Его имя упоминает главный авторитет истории средневековой Италии Данте, называя Чимабуэ величайшим художником из тех, что творили до Джотто.

В искусствоведении не утихают споры относительно принадлежности тех или иных произведений кисти Чимабуэ, однако за столетия более-менее сложился круг работ, приписываемых этому мастеру. В их числе и несколько фресок в базилике Святого Франциска в Ассизи. К числу первых работ мастера относят «Распятие» в церкви Святого Доминика в Ареццо (конец шестидесятых годов XIII в.). В этой картине явно виден поиск новых композиционных форм, большей драматичности изображения. Классические византийские формы и схемы наполняются новой экспрессивностью. Однако в этой и в некоторых других работах очень сильна отстраненность изображения, иконописная строгость ликов. Лишь в красках и в очень естественной светотени проявляется близость к «человеческому» началу.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017