Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 252 [Илл. – Никола Пизано. «Поклонение волхвов». Рельеф амвона баптистерия. Пиза. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 31 рис. 34) ]

 

Все рельефы амвона пронизаны новым для христианского искусства чувством покоя и одновременно напряженной внутренней активности. Гармония, достойная произведений мастеров античности, достигается путем примирения двух начал, противоборствовавших в христианстве – духа и тела. Никола Пизано впервые в истории европейской скульптуры в этой работе превозносит и идеализирует как моральные, так и физические качества человека.

Другое известнейшее произведение этого мастера – амвон кафедрального собора в Сиене, относящийся к концу шестидесятых годов XIII в. Вместе с ним над амвоном трудились несколько учеников, составивших впоследствии гордость итальянской скульптурной традиции Раннего Возрождения – сын мастера Джованни, Арнольф ди Камбио и Лапо ди Ричевуто.

 

Рис. 253 [Илл. – Никола Пизано. Амвон баптистерия. Сиена. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 33 рис. 39)]

 

Сиенский амвон, несмотря на малый срок, отделяющий его от пизанского, резко отличается от первой работы. Восьмигранный в плане, с архитектурной точки зрения он выполнен гораздо более четко и уверенно. Рельефы в верхней части амвона значительно насыщеннее деталями, разнообразны и лишены статичности, отчасти присущей пизанским рельефам. На этих рельефах хорошо видно, как меняется стиль мастера. Уменьшаются пропорции фигур, отсутствует идеализация. Жесты и выражения лиц персонажей сюжетов становятся более выразительными, лишенными классической невозмутимости. Работая над сиенскими рельефами, Никола Пизано еще дальше пошел по пути слияния готики и классики. От первой он взял экспрессивность, от второй – сложную многофигурную композицию и изысканную игру светотени. Упорные формальные поиски мастера принесли выдающиеся результаты.

Рельефы сиенского собора интересны не только с художественной точки зрения. При том, что художественное и техническое единство во всех рельефах налицо, в них имеются легкие различия, выдающие руку нескольких опытных скульпторов. Часть рельефов Никола доверил ученикам, чьи имена были упомянуты и в контракте. Каждый из учеников, хотя и пользовался приемами наставника, имел собственное видение и художественное чутье. Так, рельеф «Распятие» очень близок по технике к произведениям лучшего из учеников Никола – Арнольфа ди Камбио, а «Избиение младенцев» – к манере Джованни Пизано.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017