Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Этот выдающийся мастер родился в Апулии в первой трети XIII в. Там же, по всей очевидности, он создавал и свои первые работы, в которых утонченный вкус и классическая пропорциональность форм соединяются с блестящей техникой готического мастера. Скульптор, как свидетельствуют скупые биографические сведения, немало изучал античные рельефы на саркофагах позднеримской эпохи. Однако, несмотря на явную близость некоторых его ранних работ к саркофагам пизанской школы, даже в ранних работах Никола не старался слепо копировать древних мастеров. Он использовал классическую форму, но вкладывал в нее новое, свежее содержание. С творчества Никола Пизанского в итальянском искусстве начался новый этап – решительный отход от романской традиции и движение  к новому художественному идеалу.

Во второй трети XIII в. Никола работал в Тоскане, где создал ряд выдающихся скульптурных работ. Его творения совершили такой же переворот в скульптуре, как работы его младшего современника Джотто – в живописи. Первое известное произведение этого мастера, поражающее новизной и искусством – амвон баптистерия в городе Пиза, датируемый 1260 г. Амвон воплотил совершенно новую художественную концепцию – как с точки зрения архитектуры, так и в пластических орнаментальных элементах. Готическое начало нашло свое воплощение в трехлопастных арках и богато декорированных капителях колонн. Львы, украшающие подножия колонн, по технике исполнения явно стоят ближе  к романской скульптурной традиции. Все это слито воедино с подлинно классическим вкусом и гармонией, не порождающей ощущения стилевой разноплановости. Верхнюю часть шестигранного амвона украшают мраморные барельефы с сюжетами из Евангелия. Тематика и иконография этих барельефов – вполне традиционные, но абсолютно нетипичны для того времени по художественному стилю. Насыщенные фигурами рельефы, ничуть не напоминают скупую романскую манеру. Мастер тщательно прорисовывал каждую складку на одеждах персонажей, насыщал рельеф второстепенными деталями, присущими готике. Жесты персонажей, положение тел, движения выполнены в манере, более всего напоминающей римскую технику барельефа.

 

Рис. 251 [Илл. – Никола Пизано. Баптистерий. Пиза. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 29 рис. 32)]

 

Поверхность барельефов обработана с отменной тщательностью. Никола Пизано блестяще овладел техникой игры света и тени, так ценимой готическими скульпторами во Франции. Один из шести барельефов – «Поклонение волхвов». На нем всего десять фигур, полностью занимающих все пространство мраморной доски. На переднем плане – трое волхвов, протягивающих свои дары младенцу, лежащему на руках Девы Марии. За ее спиной – Иосиф и архангел. В левом углу – три лошади, элемент, абсолютно чуждый иконографии предыдущего периода и вносящий живость и динамику в традиционный сюжет. Барельеф отчетливо разделен на два плана – волхвы с младенцем и все остальные. Несмотря на то, что фигуры расположены очень тесно, между ними возникает ощущение свободного пространства – отчасти за счет некоторых различий в положении фигур, в их жестах – параллельных, но все же слегка по-разному направленных. В этом барельефе, как и остальных пяти, хорошо заметны декоративные элементы готики – тщательно прорисованные прически и лица, простые, как бы рубленые складки одежд.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017