Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 248 [Илл. – Дворец Приоров. Перуджа, Италия. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 20 рис. 17)]

 

Дворцы и ратуши сохранились на центральных площадях многих европейских городов, особенно тех, где были сильны традиции независимых коммун. Поэтому мы имеем достаточно наглядное представление о том, какой именно была официальная архитектура городских коммун в Европе в конце Средневековья. Гораздо меньше сохранилось до нынешнего времени частных домов, относящихся к периоду расцвета городов. В тех, что дошли в первозданном виде, чувствуется сильное влияние декоративных элементов готического стиля.

К нововведениям в области публичной архитектуры в конце Дуэченто следует, бесспорно, отнести всевозможные сооружения, украшавшие центральную площадь. Нередко в центре площади возводили небольшой фонтан, принадлежавший городу. Один из самых изысканных образцов средневековых фонтанов декоративного назначения – фонтан на центральной площади в Перудже – круглый трехъярусный фонтан, украшенный скульптурами и барельефами на библейские темы.

 

Рис. 249 [Илл. – Фонтан на городской площади. Перуджа. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 23 рис. 23)]

 

Скульптура

 

Как и в архитектуре, в итальянской скульптуре второй половины Дуэченто чрезвычайно большое распространение получили готические тенденции. В этот период многие итальянские церкви или частные заказчики обращались к французским мастерам, через которых новые изобразительные приемы проникли в Италию. Там они попали на благодатную почву. Среди прочих итальянских областей особенно славилась скульптурными традициями Ломбардия. Однако романское искусство к концу XIII в. находилось уже в застое, и ломбардские мастера с огромным энтузиазмом восприняли художественные концепции готики. Наступление готического искусства шло и с юга, из Сицилии, где в это время правила французская королевская династия. В Апулии, в частности, первые образцы готической скульптуры появились не позднее середины XIII в. Общее оживление интереса к скульптуре привело к тому, что итальянские мастера выработали собственную  художественную технику, в которой наследие классической эпохи сочеталось с изысканностью форм готики. Одним из известнейших скульпторов второй половины Дуэченто был Никола Пизано.

 

Рис. 250 [Илл. – Статуя Мадонны. Слоновая кость. Ассизи, сокровищница базилики. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 25 рис. 27)]


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017