Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Позже, уже в период написания больших трагедий, таких как «Гамлет», «Король Лир», «Макбет», в полной мере показано трагическое мироощущение в целом, крушение тех возвышенных идей, которые проповедовала гуманистическая культура. И вместе с тем в центре его внимания – предельно сильные личности, нужду в которых все явственнее высказывали те же гуманисты. Шекспир в трагедиях 1600 – 1610 гг. анализирует само понятие «сильной личности», ставя эту личность в различные ситуации и следя за тем, как развивается характер героя, как тот раскрывается со всех, порой совершенно непривлекательных сторон. От возвышения над условностями средневекового общества – один шаг к высокомерию и презрению, от стремления прийти к власти любой ценой («Макбет») – до кровавого преступления и мук совести, которые становятся причиной смерти героя. 

 

Рис. 235 [Илл. – Первый известный портрет Шекспира на титульном листе издания его произведений 1623 г. (Renaissance, стр. 305)]

 

Последний этап творчества резко отличается от предыдущих. Шекспир продолжает развивать все те же темы, но в совершенно ином стилистическом ключе. Шекспир-драматург в этот период углубляется в психологический анализ внутреннего мира человека, в «анатомирование» человеческих отношений. То же можно отнести и  к его сонетам, в которых, как в сонетах Петрарки, главной темой является состояние внутреннего мира героя, отождествляемого, хотя и со значительной долей условности, с автором. Здесь надо заметить, что «Я» в сонетах Шекспира и «Я» в сонетах Петрарки – два полюса поэтического «Я». Петрарка писал о собственных эмоциях, тесно увязывал свои стихотворения с некоторыми фактами собственной биографии. Шекспир, соблюдая некую автобиографичность, остается за рамками «Я» своего лирического героя.

С самого начала в шекспировской драматургии отчетливо прослеживается важнейшая для всего Ренессанса идея: поиск равновесия в мире, той самой гармонии, к которой стремился Ариосто. Трагические события, хаос и смерть для героев Шекспира почти всегда оказываются возможностью создать новую опору духовной жизни, начать жизнь по-новому. Это особенно заметно в произведениях первого этапа. Но поиск гармонии Шекспир продолжает даже в «разболтавшемся мире» «Гамлета», в мрачной атмосфере средневековой Шотландии («Макбет») или в полулегендарной эпохе Темных веков (именно к этому времени восходят легенды, легшие в основу «Короля Лира»).


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017