Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 228 [Илл. – Эразм Роттердамский. Портрет работы        Г. Гольбейна-младшего. XVI в. (Детский Плутарх, стр. 447 верх. рис.)]

 

Эразм много общался с английскими гуманистами, и благодаря им познакомился с богатейшей традицией итальянского ученого (латинского) гуманизма, изучил греческий язык. Свои научные исследования Эразм проводил в сфере, интересовавшей всех его современников – в области богословия и философии. Он стремился не просто примирить культурные идеалы античности с христианским мировоззрением. Намерение молодого нидерландского богослова было куда смелее – перевести богословие в разряд наук, то есть подходить к нему с теми же мерками, что и к «семи свободным искусствам». Одним из первых среди гуманистов, Эразм начал читать библию не как верующий, а как филолог, анализируя текст, выискивая неточности в латинских переводах. Образцом для христианских ученых своего времени Эразм считал отцов церкви – раннехристианских писателей, таких, как Августин или Иероним. Он восхищался познаниями этих богословов в античной культуре, при том, что это не мешало им оставаться подлинными христианами. Именно на раннехристианских писателей Эразм призывал ориентироваться при создании новой культуры – точнее, при ее восстановлении, поскольку христианская культура, по его представлению, оказалась почти разрушена после разрыва с античной традицией.

Августин (Блаженный Августин, 354 – 430) – христианский теолог, виднейший представитель патристической традиции.

Иероним Стридонский (середина IV – начало V вв.) – христианский теолог, автор первого перевода библии на латинский язык.

 

Эразм, как и все гуманисты, был христианином. Но ничуть не отвергал веру и церковь, призывая лишь к ее умеренной реформе. Христианское вероучение было для него ценно в первую очередь с этической точки зрения. В то же время для Эразма, как и для всех деятелей Северного Возрождения, христианская церковь представлялась церковью деятельной, а христианские идеалы были основным средством преобразования общества. Самое известное произведение Эразма – поэтический памфлет на латыни «Похвала Глупости».

 

Рис. 229 [Илл. – «Похвала Глупости». Иллюстрация XVI в. (Renaissance, стр. 300)]

 

«Похвалу Глупости» еще современники Эразма нередко принимали за антицерковный памфлет – из-за сатирического тона, пронизывающего все главы произведения. Но сам Эразм не стремился к критике исключительно церкви. Нидерландский гуманист обрушился буквально на все слои общества – и на церковников, и на мирян, не делая ни для кого исключения. Надо заметить, что критика Эразма – не столько социальная, сколько моральная. Жестокость, суета, тщеславие – все эти и бесконечное множество других грехов страшны для него в первую очередь потому, что идут вразрез с изначальной христианской этикой, и потому вредны для общества. Антицерковные настроения и сатирическое высмеивание служителей католической церкви в «Похвале Глупости» – дань той самой народной традиции, которая во многом определила развитие северного гуманизма – и в Германии, и в Нидерландах.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017