Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Таким образом, «Декамерон» представляет собой, с одной стороны, произведение, заключенное в строгую рамку, с торжественной и даже трагичной интонацией, с другой – сами новеллы резко выбиваются из заданного сюжетом тона. Бесконечное разнообразие интонаций, богатство образов, великолепие и экспрессивность разговорного языка, облагороженного образованными рассказчиками – «Декамерон» предстает калейдоскопом городской культуры Высокого Средневековья и звучит как реквием по этой культуре, во времена Боккаччо клонившейся к закату.

Не обозначенное четкими хронологическими рамками, действие большинства новелл «Декамерона» происходит в XIII в. – после окончания последних бесславных крестовых походов, в период, когда купеческие и промышленные гильдии итальянских городов-государств процветали. Деловой человек, оборотистый купец, умеющий с честью выйти из сложной ситуации, стал главным героем «Декамерона». При этом писатель не идеализировал безоглядно те жизненные принципы, которые утверждала городская купеческая знать, основные на тот момент читатели его книги. «Декамерон», как и полагалось назидательной книге новелл, был моралистичен, но мораль городской культуры была в нем вторична по отношению к общечеловеческой морали. Купец, не способный думать ни о чем другом, кроме денег и своих дел, не замечающий чужих чувств и страданий, подвергался у Боккаччо такому же осуждению, как и блудливый монах.

Основная тема «Декамерона», красной нитью проходящая через практически все его новеллы – это тема любви. Проблема любви занимала флорентийских писателей и поэтов еще в XIII в., в эпоху стильновизма. Гвидо Кавальканти и Данте решали эту проблему через философскую концепцию любви-Амора, Петрарка погрузился во внутренний мир влюбленного. Боккаччо же постарался реабилитировать плотский аспект любви, который церковная культура признавала греховным, а культура знати – низменным. В то же время, Боккаччо не порывает и с предшествовавшей традицией. Вслед за стильновистами, он развивает тезис о том, что душа под воздействием любви способна облагородиться (тот же мотив звучал и в другом его произведении – «Фьезоланские нимфы»). Манифестом этого следует считать единственную в книге новеллу, рассказанную от лица автора – историю купца Филиппо Бальдуччи во вступлении к четвертому дню «Декамерона», известную как «новелла о гусынях». В земной любви, провозглашает Боккаччо, нет ничего греховного, и подкрепляет это заявление историями о влюбленных, обретших счастье, или об успешных любовных похождениях.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017