Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

По пути, обозначенному Петраркой, первым двинулся дальше его младший современник – флорентиец родом, как и Петрарка, Джованни Боккаччо. Петрарка стал крупнейшим поэтом, Боккаччо – крупнейшим прозаиком XIV в. Оба они заложили основные направления литературы Возрождения, ее образный строй и главные концепции.

Петрарка и Боккаччо были прекрасно знакомы, их связывала дружба и отношения, какие устанавливаются между наставником и учеником. Это были две совершенно разные личности: Петрарка, уверенный в своем знании, признанный в Италии и в Европе, человек, понимавший, что заложил фундамент новой культуры, и гордившийся этим, и Боккаччо, хорошо понимающий пределы своего творчества, не стремящийся превзойти учителя, гораздо более смиренный в христианском понимании этого слова. И в то же время именно Боккаччо в своих сочинениях раздвинул границы литературы и психологического исследования в тех областях, которые Петрарка не удостаивал своего внимания или где он не был силен – к примеру, в художественной прозе. Карьера Петрарки как поэта на протяжении всей его жизни шла по нарастающей. Боккаччо, напротив, был поначалу известен почти исключительно в кругах зажиточных горожан и богатого купечества. В эпоху, когда гуманистическая культура все больше доминировала над схоластической, психологический реализм и мастерство рассказчика «Декамерона» были слишком революционны и оказались поначалу не восприняты. В кругах гуманистов к «Декамерону» отнеслись как к более высокому уровню городской нравоучительной прозы. А этот жанр в традиционной иерархии «риторических» жанров занимал второстепенное положение. Современники Боккаччо (в том числе и Петрарка) высоко оценили «рамку» произведения – величественное описание бедствий чумы и достойное поведение десяти молодых аристократов, решивших на время отвлечься от этих бедствий. Лишь позже получил признание тот сложный        комплекс человеческих чувств, глубинный психологический анализ и напряженный повествовательный ритм, который в критике последующих веков был назван «человеческой комедией» (термин итальянского литературоведа Ф. Де Санктиса), и который действительно знаменовал начало  новой культурной эпохи.

 

Рис. 225 [Илл. – Джованни Боккаччо. Картина XIX в. (Детский Плутарх, стр. 446 верх. рис.)]

 

Литературное наследие Боккаччо велико и на итальянском языке, и на латыни, языке всех образованных людей того времени. Боккаччо много времени посвятил филологической деятельности, исследованиям античной культуры. Итогом этих исследований стал трактат «Генеалогия языческих богов», один из основополагающих трудов эпохи раннего гуманизма. Другим достижением Боккаччо-филолога стали исследования «Божественной Комедии» Данте Алигьери и первый комментарий к ней, а также цикл лекций, посвященных Данте, которые Боккаччо уже в конце жизни читал во Флоренции по заказу правительства коммуны.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017