Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

При всем том, искусство титанизма совершенно христианское по духу. Художники Высокого Возрождения нашли в Евангелиях  тот же высокий накал страсти, каким характеризовалось их собственное творчество. А размах исторических полотен Ветхого Завета вполне соответствовал размаху их собственных замыслов. Возможно, лучшая иллюстрация к разговору о титанизме – фрески Микеланджело «Сотворение мира», украшающие Сикстинскую капеллу Ватикана. В них есть и грандиозный масштаб действия, и божественное величие человека, и бесконечная человечность бога.

Другая сторона титанизма Возрождения – это точные науки и философия XVI в. Титанизм вывел человека из подчинения окружающему миру и сделал его полноправным хозяином природы, повелителем стихий. Подтверждений тому было множество – и освоение океана, и открытия прежде неизвестных стран, и духовное раскрепощение, порожденное в первую очередь гуманизмом. Именно титанизм является одной из главных причин того, что естественные науки, в средние века бывшие в числе вспомогательных, приобрели в светской науке немалое значение. Правда, в эпоху Возрождения эти науки также имели преимущественно прикладное значение – открытия в механике использовались в новых механизмах, химические опыты – в медицине. Но науки стали развиваться и как самодостаточное явление. Галилео Галилей, один из основоположников современной физики, сделал массу фундаментальных открытий, сформулировал ряд законов природы. Англичанин Фрэнсис Бэкон долгие годы трудился над классификацией естественно-научных знаний своего времени, стремясь выработать единую научную систему.

Все это имело не только чисто научный, но и глубокий философский смысл. Человек перестал бояться природы. Она больше не была для него только творением божьим, непостижимым, как и сам Творец. Природу можно было изучать, она подчинялась неким правилам, следовательно, была постижима и отчасти предсказуема. Человек утверждал свою богоравность не только в искусстве, но и на практике – познавая тайны мира.

В этом отношении эпоха титанизма была для последующих веков тем же, чем для титанов Возрождения был гуманизм – романтическим началом пути познания. Истинный расцвет естественных наук пришелся уже на XVII – XVIII вв., на эпоху европейского Просвещения, когда ученые и философы начали открыто проповедовать атеизм или политеизм – концепции, о которых и помыслить не могли творцы Возрождения. И дело тут не в боязни инквизиции. Галилей или Микеланджело могли относиться к человеку как к богоравному, но не считали богоравными сами себя, и бог для них был неотъемлемой частью мироздания, тем самым двигателем Вселенной, который, как писал еще в начале   XIV в. Данте, «движет Солнце и светила».


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017