Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 206 [Илл. – Микеланджело. «Пьета». Рим, собор святого Петра. (Renaissance, стр. 156)]

 

Высокое Возрождение отмечено таким уникальным явлением в истории европейской культуры, как титанизм. Именно на рубеже XV – XVI вв. в Италии жили и работали люди, прославившиеся не в одной сфере (наука, искусство, философия), а во многих, если не во всех. Среди этих титанов чаще всего называют имена Леонардо да Винчи и Микеланджело.

 

Расцвет естественных наук

 

Гуманистическое движение, зародившееся как филологическое увлечение образованных людей, довольно скоро приобрело общественно-политическое значение. Гуманизм дал толчок развитию новых философских концепций, немало способствовал становлению литератур на национальных языках европейских стран. Идеи гуманизма проникли в живопись, архитектуру. Но едва ли не самым важным с точки зрения развития европейского общества было влияние, оказанное гуманистической традицией на естественные науки.

 

Рис. 207 [Илл. – Чертеж Леонардо да Винчи. (Детский Плутарх, стр. 373 верх. рис.)]

 

В эпоху Высокого Средневековья из естественных наук были развиты преимущественно астрономия, медицина и химия – науки, имевшие определенное практическое и «философское» (сиречь, богословское) применение. Астрономия Средневековья базировалась на геоцентрической системе мира, разработанной эллинистическим ученым Клавдием Птолемеем, а также на тех сведениях о строении мира, которыми обладала библия. Именно на основе этих познаний строил свою космографию Данте, создавая «Божественную Комедию».  Кроме того, значительную часть астрономической науки Средневековья составляла астрология.

Медицинские познания в средние века в Европе были довольно слабы. В городах врачи, объединенные в гильдии, могли пустить пациенту кровь, порекомендовать какие-нибудь снадобья – но большинство приемов медицины и в больших городах, и в деревне было основано на европейском знахарстве, наследии варварской культуры. Европейские медики могли проводить примитивные хирургические операции – в основном, ампутацию поврежденной руки или ноги, могли зашить рваную рану. Заражение крови предотвращали, как и в старину – прижиганием. Лишь ближе к концу Высокого Средневековья, после крестовых походов, в руки европейцев попали первые трактаты арабских ученых по медицине, где большое внимание уделялось анатомии, строению человеческого тела, а причину болезни искали в том или ином внутреннем органе.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017