Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 205 [Илл. – Подпись Леонардо да Винчи. (Renaissance, стр. 142)]

 

К середине XV в. ситуация начала меняться. Прежнее государственное устройство Флоренции – коммуна – уступила место тирании Медичи. В экономической жизни республики также наступал определенный застой. И так обстояло дело не только во Флоренции. В произведениях гуманистов – членов Платоновской Академии, все большее внимание уделялось не человеку, а государству, проблемам его обустройства. Гуманизм приобретал социальную окраску.

Тем временем в обществе складывалась неблагоприятная для гуманистических идеалов атмосфера. Ренессансный гуманизм изначально сформировался как движение индивидуалистическое. Человечность его была направлена на некий достаточно размытый идеал, если и существовавший, то лишь в глубоком прошлом, в золотом веке античной культуры. Этот идеал не выдерживал проверку временем в усложнившихся общественных условиях. На смену восторженности гуманистическими идеалами пришло разочарование. Во Флоренции это выразилось, например, во всеобщем успехе Джироламо Савонаролы, пропагандиста раннесредневекового аскетизма и испытанных путей спасения души.

В таких условиях гуманизм еще больше замкнулся в своих культурных и социальных рамках. С одной стороны, это привело к изоляции гуманистической культуры, с другой – способствовало быстрому формированию идеалов нового этапа Возрождения и гуманистической мысли. Гуманисты и художники Высокого Возрождения окончательно отошли от средневекового представления о мире как о чем-то однозначном. Это представление было воплощено еще в искусстве раннего Возрождения, но уже у Леонардо да Винчи и Микеланджело мир утрачивает присущую ему прежде четкость границ. Все элементы окружающего мира предстают взаимосвязанными, взаимопроникающими. Именно Высокое Возрождение привнесло в живопись новые художественные приемы – в частности, сфумато, нечеткую передачу линий.