Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Вокруг последнего утверждения Фичино строил свою сложную философию – антропоцентрическую, в отличие от теоцентрической средневековой философии. Человек, согласно его учению, является связующим звеном в мировой иерархии. Будучи причастна мировой душе (фичиновскому аналогу бога), душа человека обладает неограниченными способностями к познанию мира. Философия Платона, которую Фичино внимательно изучал, также нашла свое отражение в этой системе. Вслед за афинским мудрецом, флорентийский мыслитель утверждал, что знание реальных вещей вовсе не обязательно для познания. Иными словами, практический опыт, основа основ христианской философии, в глазах Фичино терял всякое значение. Знание вещей изначально присуще душе, поэтому следует сосредоточиться на самопознании – нет более верного способа познать мир.

Марсилио Фичино всем своим творчеством стремился сблизить античную философию и христианское вероучение, приходя к этому весьма изощренными путями. Бессмертие души он обосновывал чисто рациональными аргументами. Поскольку душа обладает неограниченными способностями к познанию, ее познавательная деятельность не может быть ограничена рамками земного существования человека. Другой тезис средневекового христианства – о пренебрежении земными благами – также был трансформирован Фичино с учетом его гуманистического образования и сильных общественно-политических традиций гуманизма. Фичино отдает предпочтение созерцательной жизни перед деятельной. Однако он не отрицает материальные блага – лишь призывает относиться к ним спокойно. Главная ценность для человеческого ума – возможность самопостижения. В одном из трактатов Фичино писал: «Удовольствуемся, однако, деятельностью ума, которая не зависит от внешних обстоятельств, но пребывает в себе, не ожидая награды, ведь наградой служит получаемое ею наслаждение». В принципе, это достаточно близко к идеалу созерцательной жизни христианского отшельника, однако Фичино вовсе не стремился примирить гуманизм и христианство.

 

 

По поводу и без повода

 

Марсилио Фичино был возможно самым «языческим» из всех философов-гуманистов. Его фигура в интеллектуальной жизни Италии конца XV в. была слишком значительна, чтобы флорентийский философ мог опасаться преследований со стороны церкви. Возможно, именно из стана схоластов вышла одна история, связанная с годами молодости Фичино.

По одному свидетельству начала XVI в. (правда, не подтвержденному другими источниками), Фичино в молодости общался со святым Антонином, выдающимся церковным деятелем и ярым противником гуманизма. Святой Антонин якобы посоветовал Фичино, уже тогда штудировавшему Платона, прочесть сочинение Фомы Аквинского «Свод против язычников». Фичино воспользовался советом, и таким образом смог продолжать занятия, не рискуя впасть в язычество.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017