Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 199 [Илл. – Лоренцо Коста. «Царство муз». (Storia dell'arte, т. 2 стр. 592 рис. 795)]

 

В это время наметилось и некоторое смягчение представителей католической церкви к гуманистам. Видные итальянские богословы восхваляли Петрарку, Боккаччо, других деятелей раннего Возрождения, но при этом делали упор на их «христианские» сочинения, подвергая все такой же жесткой опале как сочинения на античную тематику, так и произведения на «народном языке». Особенно доставалось произведениям Джованни Боккаччо «Декамерон» и «Ворон» за их «простонародную речь» и за сильную антицерковную направленность. Отношение к античному наследию у католических богословов тоже претерпело некоторые изменения. Если еще в начале XV в. они лишь отвергали античную мудрость, то впоследствии стали пытаться аргументировать свое неприятие древних философов. Правда, круг античных текстов, известных святым отцам, остался прежним. Цицерона они цитировали через сочинения Блаженного Августина, назвавшего римского оратора «красноречивейшим, но в отношении вещей божественных ошибавшимся». С другой стороны, отношение к некоторым античным поэтам католическая церковь все же смягчила. Например, было дозволено читать «немногочисленные нравоучительные сочинения» этого римского поэта. Схоластические богословы соглашались с тем, что некоторые мысли «язычников», несомненно, соответствуют христианской истине. Сами же «поэты, вместе с их императором», а также «все ложное в них и порочные их нравы» церковь предавала безоговорочному проклятию. Следует напомнить в этой связи, что еще Данте в начале XIV в. в «Божественной Комедии» освободил от адских мук достаточно много «язычников», некоторые из которых волей поэта попали в Рай. Так что церковь, смирившись с существованием античной поэзии, не смирилась с существованием античных поэтов.

 

Политики и философы

 

Третий, заключительный этап гуманистического движения – конец XV – начало XVI в. В это время гуманистическое движение вышло за пределы итальянских городов-государств, начало приобретать характер общеевропейского культурного движения. Расцвет гуманизма совпал с невероятным подъемом в области изобразительного искусства, с оживлением интереса к естественным наукам.

 

Рис. 200 [Илл. – Витторе Карпаччо. «Портрет дворянина». (Storia dell'arte, т. 2 стр. 637 рис. 865)]

 

В каждой стране гуманистическое движение реализовывалось в соответствии с политическими и общественными условиями. В Германии гуманизм развивался в тесной связи с народной культурой, немецкие гуманисты стали активными деятелями немецкой Реформации. В Англии, как и в Италии, гуманисты в это время принимали деятельное участие в управлении государством. В той же Англии, где борьба против католицизма носила поистине государственный характер, гуманизм развивался без оглядок на католические доктрины. В этой стране была создана великолепная естественно-научная школа.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017