Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Сама мораль для гуманистов второго поколения стала объектом изучения через призму общественно-политических проблем. Взаимоотношения человека и общества волновали их как первоочередные. Моральное решение этих проблем виделось гуманистам в аристотелевском тезисе об общественной природе человека. По мнению гуманистов, цель морали – достижение гармонии между личным и общественным, а достичь ее возможно следуя принципу общественного блага. В сочинениях Леонардо Бруни, Маттео Пальмиери звучат мысли о необходимости разумного подчинения частных интересов общественному долгу гражданина, о следовании законности, о взаимной симпатии людей в обществе как обязательном условии морального совершенствования.

Ближе к концу XV в., когда Флоренция окончательно превратилась в синьорию, во главе с тираном Лоренцо Медичи, некоторые гуманисты выступали с резким осуждением тирании как ограничителя свободы. Свобода – новый объект интереса гуманистов. Они трактовали ее главным образом как возможность для человека жить по разумным законам, деятельной жизнью на благо общества. Эти давние тезисы гуманизма обрели в аспекте свободы дополнительный смысл. Деятельная добродетель возможна лишь в обществе, где правит законная власть, а не воля одного человека. Но в рассуждениях на эту тему многие гуманисты полагались на этику как на волшебное средство, способное исправить нравы граждан. Подобный идеализм, свойственный в достаточной мере всему гуманистическому движению, в конце столетия расколол гуманистическую мысль на два направления. С одной стороны, часть гуманистов продолжала развивать утопические идеи и строить модель идеального государства. С другой – выделилась группа мыслителей, отталкивавшихся в своих построениях исключительно от современных им реалий. Ко второй группе принадлежал, в частности, Никколо Макиавелли – блистательный представитель позднего гуманизма, автор новой доктрины, подчинявшей мораль политике.

 

Рис. 198 [Илл. – Ученые-гуманисты в библиотеке Ватикана. Фреска 1477 г. (Renaissance, стр. 188)]

 

Второй этап гуманизма во многих отношениях был переходным. В это время окончательно оформились главные принципы гуманистического движения, интерес к общественно-политической жизни возобладал в научной деятельности гуманистов. Кроме того, этика стала основополагающим объектом изучения и одновременно инструментом гуманистической мысли. На основе достижений гуманистов середины XV в., в конце столетия возникло новое философское течение, получившее название флорентийского неоплатонизма.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017