Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Что касается моральной философии, важнейшего объекта внимания гуманистов и главного камня преткновения в спорах с церковью, то гуманисты начала XV в. пошли в этом направлении гораздо дальше своих предшественников. Именно в это время философия как светская наука выдвинулась на первый план в комплексе «свободных искусств». Гуманисты провозгласили тезис о том, что философская этика должна вести человека к счастью уже в этой жизни, а не к достижению посмертного райского  блаженства. На этом наступление на позиции католической церкви не прекратилось. Гуманисты выступили за полное отделение моральной доктрины от рамок веры, за секуляризацию морали. По мнению гуманистов, добродетель должна быть деятельной, и выражаться в первую очередь в активной гражданской позиции.

 

Рис. 197 [Илл. – Ученый. Фреска XIV в. (Детский Плутарх, стр. 472)]

 

В своих рассуждениях гуманисты первой половины XV в. опирались на громадную работу, проведенную их предшественниками. Первые гуманисты восстановили мощный пласт античной философской литературы, относясь к ней с почтением и восхищением, как к старинной драгоценности. Второе поколение гуманистов подходило к этим материалам уже со спокойной критичностью. Изучение и осмысление античных философских произведений самого широкого спектра – от Аристотеля до стоиков и эпикурейцев – у гуманистов шло в стремлении найти нечто общее, что объединяло бы все античные учения. Иными словами, поиски некоего единого образа античности продолжались и в этот период. Именно активная добродетель стала тем объединяющим началом, которое, по мнению гуманистов, проходило через всю античную философию и античную культуру. За примерами не нужно было далеко ходить. Величие Рима, служившее образцом государственного строя в представлениях гуманистов, являло массу образцов «деятельной добродетели».

Чем дальше, тем теснее в сочинениях гуманистов античная традиция сливалась с современными им реалиями, помогала осмыслить их. В середине XV в. флорентийские гуманисты предложили новое толкование культурной созидательной деятельности человека. Человеческий разум, как писали гуманисты, подобен божественному в своей универсальности. Благодаря разуму, человек создает культуру, которая делает его жизнь прекрасной и помогает приблизиться к нравственному совершенству. Причем под культурой понималась не только художественная и философская деятельность, но и материальная жизнь. Идеалом второго поколения гуманистов был человек, владеющий материальными благами, которые он обращает на пользу себе и окружающим. Особенно гуманисты подчеркивали полезность «честного» накопления богатств. Этим наносился удар по аскетическим идеалам, провозглашенным церковной культурой. То, за что церковь осуждала – «стяжательство» – в сочинениях гуманистов превращалось в добродетель. 


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017