Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

В средние века христианские ценности были абсолютной основой всей духовной деятельности западноевропейской культуры. И в Темные века (преимущественно в патристике), и в Раннее Средневековье, и в эпоху Высокого Средневековья, на пике этой культуры был известен определенный круг античных авторов, считавшихся вневременными авторитетами и включенными в сферу духовных интересов без упоминания эпохи, в которой творили. Философия Аристотеля, к примеру, была полностью воспринята средневековой схоластической традицией без оглядки на то, что Аристотель был безусловным «язычником». Первые гуманисты подошли к античному наследию с совершенно иных позиций. Они четко «дистанциировали» свое время и свою культурную эпоху от эпохи античности.

Патристика – философские, теологические и общественно-политические тексты, созданные в V – VIII вв. крупнейшими христианскими теологами («отцами церкви»).

 

Для Средневековья античность (пусть и в «урезанном» виде) была неотъемлемой частью собственной культурной традиции. Гуманисты же, проведя границу между древним и новым временем, прибегли к греко-римскому наследию как к авторитету для обоснования вырабатываемых ими художественных, моральных и общественных идеалов. Говоря об античных авторах, человек Средневековья сделал бы упор на слове «авторы», гуманист эпохи Возрождения – на слове «античные». Первым обозначил это противопоставление Франческо Петрарка, основоположник гуманистической культуры. В средние века была очень популярна история о том, как Иерониму Стридонскому, автору первого латинского перевода библии, явился ангел и упрекнул за чрезмерное увлечение классической латынью словами «Цицеронианство это, а не христианство». Петрарка, обращая этот упрек в свою сторону, заявил, что при всей своей вере в Христа, не отвергает и Цицерона, от чьих сочинений получал только пользу. Следом за ним Боккаччо выступил в защиту тех, кто подобно ему интересовался античной поэзией, осужденной церковью как язычество. Тогда же прозвучали первые обвинения в адрес церковников со стороны гуманистов: «Они осуждают все, чего не знают». Поэзия, по словам ученых-гуманистов, интересовала их главным образом из-за своего нравственного содержания, ничуть не противоречившего христианскому вероучению.

После того, как первые гуманисты занялись изучением произведений античных авторов (особенно «языческих» философов), в Италии началась ожесточенная полемика между ними и сторонниками строгого следования христианству в его средневековой форме. Схоласты обвиняли гуманистов в пагубном интересе к древним философам, призывали христиан не читать произведения «язычников». Но это была еще не борьба идеологий, какой она стала в XV в. В XIV в. это была в первую очередь борьба двух образовательных систем. Схоласты, теряя позиции, уступая светской системе образования, пытались одолеть ее с помощью авторитета христианской церкви. Противостояние гуманизма и схоластики началось почти исключительно на почве филологии. В этой борьбе католические богословы воспринимали античную поэзию как часть античной философии, что поднимало проблему на иной уровень. Самые яростные противники гуманистической школы называли поэзию «творением дьявола». Тот факт, что гуманисты приравнивали поэтов к философам как объект филологического изучения, лишь подтверждал хитрость «врага рода человеческого», который, дабы смутить умы христиан, смешивал «язычников» с Аристотелем. Отсюда следовал вывод о необходимости запрета на изучение каких бы то ни было античных текстов, поскольку все «нужные» произведения» уже были истолкованы отцами церкви, и цитаты из них снабжены единственно верными комментариями.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017