Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Основным занятием гуманистов, занимавшихся античностью, была как раз филологическая работа. Они разыскивали рукописи древних авторов, сохранившиеся в основном в монастырских библиотеках, переписывали их. Довольно скоро они столкнулись с неожиданным препятствием. Несмотря на то, что большая часть греческих текстов была переведена на латынь, кое-где попадались и древнегреческие оригиналы. А в средневековой Европе не было ни одного человека, который умел бы читать по-древнегречески, на мертвом и никем не востребованном языке. С помощью преподавателей-византийцев, этот барьер удалось перешагнуть. Через Византию и арабский мир в Италию поступали рукописи древнегреческих поэтов и философов (арабы более бережно, чем европейцы, отнеслись в свое время к античному наследию). Научные и философские трактаты греческих медиков, механиков, математиков начали постепенно входить в европейскую культуру. Греческий по-прежнему оставался языком, известным немногим. Поэтому величайшая заслуга ранних гуманистов состояла в том, что они впервые перевели на латынь множество греческих текстов, сделав их доступными для самой широкой аудитории.

 

Античность, схоласты и гуманисты

 

Одна из главных заслуг раннего итальянского Возрождения (первой половины XV в.) состоит в пробуждении интереса в обществе к богатейшей культуре античного мира. Для Италии тяга к античности объяснялась довольно просто. Руины предыдущей цивилизации окружали итальянцев на каждом шагу. Величие императорского Рима должно было стать фундаментом, на котором возникло бы сильное итальянское государство. Античная скульптура, живопись, художественный и духовный идеал древних греков и Римлян, наконец, литературное наследие Греции и Рима вернулись в европейскую культуру благодаря усилиям первых гуманистов.

Однако было бы неверно утверждать, что на протяжении всего Средневековья культурное наследие античности было совершенно забыто либо воспринималось исключительно как источник цитат для подтверждения постулатов христианской веры (хотя отчасти верно и то, и другое). Разделительная линия между культурой Средневековья и Возрождением пролегает именно через отношение двух культурных эпох к античности. Но эта линия гораздо сложнее, нежели простое противопоставление «отрицания/преемственности».

 

Рис. 195 [Илл. – Титульный лист латинской грамматики с изображением «семи свободных искусств». (Детский Плутарх, стр. 469)]


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017