Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Городское нищенство приобрело особый размах в крупнейших столицах Европы – Лондоне и Париже. Один из знатных путешественников-европейцев XVI в. заметил в путевых записках, что нигде не встречал таких здоровых и сильных калек и нищих, как в Лондоне. Даже вполне физически здоровые люди занимались нищенством – одни из нежелания работать, другие из-за того, что не хотели трудиться за гроши, как того требовало королевское законодательство.

По мере развития городов, европейское нищенство и весь преступный мир начали уходить с проселочных дорог внутрь городских стен. На дорогах нищего могли задержать за бродяжничество, в городе же он всегда мог найти угол. Грабежи не приносили того дохода, что прежде. Купцы путешествовали либо богатыми караванами с хорошей охраной, либо выбирали гораздо более быстрый морской путь доставки грузов. А с развитием банковской системы для них отпала необходимость возить с собой большие суммы денег. Но все равно, дороги продолжали таить в себе опасность – не только разбойничьи шайки, но и отряды наемников, путешествующих от войны к войне и не брезгующих никакой добычей, могли напасть и на одинокого путника, и на торговый обоз.

Однако главная тенденция была налицо. Города становились не только местом, где складывались и улетучивались громадные состояния, не только политическим центром тяжести новых государств Европы, но и центром преступности. Лесные разбойники, банды крестьян или рыцарей, орудовавшие в лесах и на проселках, постепенно отходили в область сказок. Красивой легендой в XV–XVI вв. стал полумифический английский разбойник Робин Гуд, грабивший богатых и одаривавший бедных в эпоху короля Иоанна Безземельного. Мир организовывался по-новому. Нищие подстраивались под этот мир, объединялись и вводили жесткую дисциплину, учились азам своей профессии с самого детства.

 

 

 

 

 

 

 

Культура

 

Гуманизм

 

В исторической литературе слова «гуманизм» и «Возрождение» так часто повторяются вместе, что нередко воспринимаются почти как синонимы. Это не вполне верно. Гуманизм XIV – XVI вв. составляет лишь часть многогранной культуры Ренессанса. Правда, весьма важную часть. Гуманистическое движение, зародившееся в XIV в. в Италии, заложило базу для широкого распространения новой, светской, образованности в Европе, подарило западноевропейской цивилизации новый взгляд на мир, новые ценности. По сути, гуманизм – это идеология всего Возрождения. Возникнув в недрах средневековой культуры, внутри схоластической системы образования, он со временем превратился фактически в ее противоположность, хотя и не порывая с христианской религией.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017