Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Одним из результатов деятельности инквизиторских судов стало появление в Европе XVI в. огромного числа калек – тех, чью связь с дьяволом, причастность к заговорам или ересям не удалось доказать даже под нечеловеческими пытками. Эти люди порой были искалечены настолько, что физически не могли выполнять никакую работу. Да большинство калек и не особенно стремилось работать, уповая на милость добрых христиан.

Нищенство приобрело в Европе потрясающий размах. На любой оживленной дороге можно было увидеть группу слепцов – с поводырем или без него. Они шли, положив одну руку на плечо идущему впереди, а другой сжимая посох и миску для подаяния – единственное свое имущество. Одинокий слепец на дороге был обречен – даже если ему не попадутся по пути разбойники, готовые убить просто ради потехи, все равно на пути подстерегала масса смертельных опасностей. В группе он мог хотя бы рассчитывать, что его не бросят умирать в придорожной яме, откуда не выбраться без посторонней помощи. Но и группе слепых приходилось несладко. Отношение к больным в обществе давно изменилось. В представлении их собратьев по вере болезнь была не столько знаком испытания божьего, сколько божественной карой. Люди старались не просто держаться подальше от любой болезни и увечья, а высмеивать их – смех помогал бороться с дьяволом, наславшим болезнь. Да и жестокое время способствовало жестокому юмору. Когда процессия слепцов приходила в селение и направлялась в трактир, для жителей не было большей забавы, чем угостить слепцов за свой счет миской аппетитно пахнущей мясной подливки, в которой плавали одни кости.

 

Рис. 192 [Илл. – Питер Брейгель. «Притча о слепых». XVI в. (Детский Плутарх, стр.413 вернх. Рис.)]

 

 Слепые, горбуны, калеки – все эти люди либо бродили по дорогам, прося милостыню, либо направлялись в точно определенное место – к мощам святого, способным явить чудо и исцелить их недуг. Святых в католической церкви было множество, и исцелениями славились многие из них. В дни праздников этих святых, дороги, ведущие к храму с их мощами, наводняли толпы паломников, жаждущих прикоснуться к святым мощам и исцелиться. В каждой стране существовали свои святые и свои чудотворные места, куда постоянно шли паломники. Не были забыты, конечно, и общие святыни западнохристианского мира – такие, как гробница святого Иакова Компостельского в Испании, могила Франциска Ассизского в Италии и другие захоронения.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017