Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Средневековье было эпохой оседлости. Каждый человек принадлежал своей коммуне, своей земле, своему феодалу, своему цеху. Это было тяжелое и голодное время, когда ради пропитания приходилось работать с раннего детства до гробовой доски. Чрезвычайно высокий уровень смертности приводил к тому, что нищих было сравнительно немного – голод и болезни быстро сводили слабых и беспомощных в могилу. К тому же, замкнутость христианского мира также не способствовала развитию тяги к дальним странствиям. Исключение делалось только для паломников к святыням веры или к мощам святых.

Мир был ограничен кромкой леса, городской стеной, а на дальних рубежах – крепостями, сдерживавшими натиск «неверных», варваров и татаро-монгольских кочевников, дошедших в XIII в. до восточных границ Европы. Жизнь в границах христианского мира была тяжелой и опасной, но куда более опасной представлялась жизнь за его пределами. Древний страх одиночества вне своей общины проявлялся в средние века во всеобщей оседлости. Сломали эту оседлость лишь крестовые походы и первые путешествия христианских купцов в богатые дальние страны. Первый путешественник Европы, венецианец Марко Поло, провел более десяти лет в «Индии» и издал книгу, полную описаний небывалых заморских чудес.

В XIV–XV вв. жизнь в Европе стала несколько спокойнее, чем прежде. Страны более-менее утвердились в своих границах, варварский мир был либо побежден, либо стал надежным торговым партнером. Эпоха Возрождения, или Позднее Средневековье, стала в истории Европы эпохой странников. Десятки и сотни людей брели по дорогам – различного происхождения, с различными целями, но с судьбами, зачастую похожими как две капли воды. Любая серьезная перемена в жизни бурно изменяющегося общества выбрасывала на дороги новых людей. Общество европейских бродяг было точным срезом всей социальной структуры западнохристианского мира эпохи Возрождения. 

Экономический подъем в эпоху Высокого Средневековья привел к тому, что сотни разорившихся крестьян и горожан занялись попрошайничеством в городах и на дорогах Европы. Ученики или подмастерья цеховых ремесленников, отчаявшись получить заветное звание мастера, бросали лавку и уходили из города искать счастья в других местах. Крестьянин, продавший свою землю зажиточному соседу и не желавший наниматься к нему же в батраки, бросал семью и отправлялся по свету за лучшей долей. Огромную часть армии безработных составляли ваганты – выпускники университетов, не сумевшие найти достойного места или церковного прихода. Количество образованных людей в XIV–XV вв. уже превышало спрос малообразованного общества, и выпускники университетов оказывались предоставлены сами себе. Считая себя высокоученой элитой общества, ваганты предпочитали бродяжничать, чем заниматься крестьянским трудом или ремеслом.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017