Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Плотская любовь и вообще плотское начало расценивались инквизиторами как безусловный признак влияния дьявола на людей. Поскольку эта сторона человеческой жизни не могла быть рационально истолкована в рамках схоластического знания, а сама плоть была признана христианством источником греха, следовательно, у плотской любви могло быть только одно происхождение. Среди многочисленных уловок ведьм инквизиция называла провоцирование женатого человека к измене. Вот одна цитата из «Молота ведьм»: «Несомненно прямое воздействие дьявола, когда жена искушаемого человека красива и уважаема, а его возлюбленная обладает противоположными качествами; когда несчастного нельзя отвратить от его греховной любви ни побоями, ни словами увещевания; когда … не имея силы себя сдержать, влюбленный бежит к предмету своей гибельной страсти».

Строго говоря, и «охота на ведьм», и резкий всплеск интереса к демонологии не только не являются частью средневековой культурной традиции, но прямо противоположны ей. Еще в эпоху Раннего, равно как и Высокого Средневековья, виднейшие теологи-католики всячески отрицали практически все суеверия, расцветшие в XV–XVI вв.. Так, еще в Х в. церковь официально осудила и назвала суеверием веру в полеты ведьм на помеле. Полеты ведьм признавались дьявольским наваждением, и осуждались не ведьмы, а те, кто поддавался этому наваждению и упорствовал в своем суеверии. Разумеется, ведьмы были известны и в Раннее Средневековье, но они интересовали не церковное правосудие, а почти исключительно светские судебные власти – когда ведьм обвиняли в порче чужого имущества или в погублении чужого здоровья. Иными словами, в средние века ведовство было объектом уголовного, а не церковного права. 

Кроме того, повышенный интерес к изображениям дьявола и его прислужников в средние века легко мог быть расценен как сатанопоклонничество. Так что неизвестно, какая судьба ждала бы инквизиторов XVI в. на церковном суде века XII – не были бы они осуждены на тот же костер, к которому приговаривали десятки своих жертв.

Надо заметить еще одну деталь. «Охота на ведьм» была детищем далеко не всей католической церкви. Ее развернули в первую очередь папская курия и монашеские ордена, начинавшие чувствовать себя «не у дел» в формирующемся светском обществе. По сохранившимся церковным архивам видно, что приходские священники нередко выступали против решений приезжих инквизиторских судов. Само ведовство в понимании народа было частью языческой культуры, продолжавшей существовать в сознании простолюдинов наравне с христианскими заповедями. Церковь поначалу мирилась с этим «язычеством», но уже в XIV в. объявила его своим главным врагом. Ведьмы и знахари попали в один ряд с еретиками, евреями, сарацинами – в ряд «врагов Христовой веры», и подлежали безжалостному уничтожению.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017