Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Другим источником колдовства были всевозможные снадобья. Еще в языческую эпоху к магии прибегали почти по каждому поводу. Приворотное или отворотное зелье, снадобья, помогающие женщине вернуть красоту и привлекательность, пользовались спросом и в христианскую эру, причем в эпоху Возрождения ничуть не меньше, чем в Раннее Средневековье. Знахари (а чаще знахарки, поскольку такого рода занятия были преимущественно уделом женщин) и сами употребляли наркотические зелья, рецепты которых были известны с давних пор. Сырьем для наиболее сильнодействующих наркотиков-галлюциногенов, известных в Европе, была белладонна. Ее ядовитый сок или корни входили во многие зелья. Передозировка могла вызвать смерть, и вина за эту смерть возлагалась на изготовившую зелье знахарку.

Белладонна (красавка) – растение семейства пасленовых. Все части растения содержат сильные алкалоиды, вызывающие галлюцинации, бред, в случае сильной передозировки – смерть.

 

С появлением судов инквизиции процессы над колдунами и ведьмами были поставлены на широкую ногу. Еще в XIV в. из-под пера двух немецких богословов Генриха Инститориса и Якоба Шпренгера вышла книга под названием «Молот ведьм» – подробный учебник, наставляющий, как вести допрос обвиняемого или обвиняемой, по каким признакам распознавать колдуна или ведьму, и какими пытками дозволено добиваться правды при допросах.

 

 

Учителю и ученику

 

«Молот ведьм», впервые напечатанный в конце 80-х годов XV в., был далеко не единственным сочинением на тему о ведьмах. Это был не трактат о ведовстве, а именно практическое пособие для следователей-инквизиторов. Именно после выхода «Молота ведьм» преследование ведовства в Европе разгорелось с необычайной силой.

Сама книга, вышедшая почти одновременно с папской буллой, проклинавшей ведовство, пользовалась огромной популярностью. За полтора столетия «Молот ведьм» выдержал около 30 изданий, и это в то время, когда книгопечатание еще не было широко распространено и не имело мощной базы.

 

 

 

Пыточное ремесло в эпоху Возрождения поднялось в ранг истинного искусства. Механика, почти не находившая применения в промышленности, в полной мере нашла его в пыточных камерах. Верным средством добиться правды от обвиняемого была дыба. Человека подвешивали за руки, связав их за спиной и подняв вверх. Под весом собственного тела у несчастного выходили из суставов кости, рвались сухожилия. Дыбу нередко сочетали с пыткой огнем, добиваясь самых ужасных признаний о связи с дьяволом и о злодеяниях, которые творил колдун по наущению нечистого. Пожалуй, даже в Темные века христиане не издевались над единоверцами столь изощренно и жестоко. Пытки, которые приходилось вытерпеть христианским мученикам первых веков христианства, истязания, которым скандинавские епископы подвергали язычников, зверства, которые франкские графы творили над непокорными епископами – все это вряд ли сопоставимо по масштабам с тем, через какие муки приходилось пройти обвиняемым в колдовстве в XV–XVI вв. Пыточный арсенал инквизиторов носил довольно разнообразные названия, поэтически приоткрывавшие сущность того или иного приспособления. «Испанским сапогом», к примеру, называлась колодка, которую надевали на ногу обвиняемому и начинали сжимать тисками, дробя кости ступни. Некоторые другие пыточные приспособления носили имена тех христианских святых, которые впервые перенесли соответствующую пытку.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017