Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

В средние века, особенно в Раннее Средневековье, образ знахаря (прежде всего, мужчины-знахаря) переплетался в людском сознании как с христианскими, так и с языческими мифами. Отшельники-христиане, жившие в лесу или в горах подальше от людских жилищ, все же не находили полного уединения, какое было обеспечено пустынникам первых веков христианства. Европа была уже заселена. Местные жители гордились «своим» отшельником и втайне боялись его, приписывая «святому старцу» способность творить самые невероятные чудеса. Образ отшельника отчасти сливался с образом мага или языческого жреца, знающего все тайны природы и обладающего властью над духами. Экзальтированное сознание легко усваивало и древние сказки, и священное предание, формируя новую мифологию. 

Знахарь, в отличие от отшельника, был почти что своим, но в глазах односельчан явно обладал некими магическими познаниями. Сами знахари старались поддерживать мнение о себе как о колдунах. Страх перед колдуном мог отпугнуть и разбойника, и недоброжелателя. Для поддержания этой славы в ход пускались простые, но верные психологические приемы.

 

 

Учителю и ученику

 

Магическая практика врачебных ритуалов стала объектом изучения лишь в XX в. Были, в частности, исследованы некоторые приемы северных шаманов. Среди них – и такие, которые связаны с приемом галлюциногенных препаратов, и такие, которые «работают на публику». К последним относится, например, древний способ измерения времени. Во время приготовления зелья шаман ритмично бормочет одну и ту же фразу строго определенное количество раз, причем для каждого снадобья имеется отдельное «заклинание». Секрет этого заклинания – в его четко определенной временной протяженности, что позволяет шаману и вселить в сердце просителя мистическую уверенность в чудодейственное зелье, и самому не ошибиться со временем приготовления. Нет сомнения, что европейские знахари и знахарки в средние века прибегали к таким же нехитрым приемам, имевшим как практический, так и нехитрый «мистический» смысл.

 

  По мере того, как в Европе распространялись ереси, а с ними – инквизиция, суеверия с головой накрыли не только неграмотных крестьян, но и служителей церкви. Обвинения в колдовстве предъявлялись по самым неправдоподобным признакам – вроде рыжего цвета волос, из-за которого пострадало бесчисленное множество рыжеволосых женщин. Черные волосы также могли свидетельствовать о причастности «ведьмы» к дьявольским козням.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017