Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Язычники во Христе

 

Возрождение – крайне противоречивая эпоха. Гуманизм, наиболее прогрессивная идеология этого культурно-исторического периода, возник как противоположность схоластической учености, сугубо религиозному видению мира. Однако зародился он в рамках католической церкви, и среди гуманистов не было никого, кто сколько-нибудь серьезно восставал против идеалов христианства.

Гуманизм нес в себе зерно свободомыслия, способное разрушить церковный монолит. Но в XIV–XV вв., когда он зародился, церковь уже не была несокрушимой скалой. Дело не только в политических причинах, не только в возникновении национальных церквей, независимых от Рима. Эпоха Возрождения – это еще и эпоха, когда суеверия возобладали над учением Христа. Крещеная Европа возвращалась в язычество.

Еще со времен Раннего Средневековья, воскресли многочисленные суеверия языческих времен. В конце X в. проповеди о грядущем конце света, накладываясь на крайне болезненное состояние общества, вернули к жизни древнейшие суеверия германских народов. В Скандинавии христианская церковь на какое-то время ослабла до того, что конунги вернулись к человеческим жертвоприношениям.

Отсутствие врачей (особенно в деревнях) издавна делало бесполезной борьбу церкви со знахарством, тесно связанным с примитивными магическими ритуалами. В Раннее Средневековье деревенские знахари были зачастую единственными, к кому можно было обратиться за помощью. Такое положение дел не изменилось и после того, как встала на ноги светская медицина в Европе. Услуги врача были платными, и позволить их себе мог лишь достаточно обеспеченный городской житель или дворянин. Для низших слоев населения – как крестьян, так и горожан – основным выходом по-прежнему оставались знахари и знахарки. Акушерство, издавна бывшее женской профессией, так и продолжало оставаться вотчиной повивальных бабок в городах и знахарок в сельской местности.

Знахари лечили и людей, и скотину. В их арсенале были проверенные веками народные средства – отвары из трав, припарки, а также разнообразные заговоры на все случаи жизни. К услугам знахаря прибегали не только больные. Приворотное зелье, снадобье, с помощью которого можно найти утерянную вещь – со всеми своими проблемами люди шли к знахарю. Его могущество, очевидное, но недоступное пониманию прочих, окружало знахаря ореолом таинственности.

 

Рис. 190 [Илл. – Аптека. Средневековый рисунок. (Детский Плутарх, стр. 465 верх. рис.)]


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017