Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Страх голода, долгие столетия терзавший христианскую цивилизацию, понемногу отступал. По крайней мере, голод больше не приобретал черты эпидемий, выкашивавших до половины населения того или иного региона. Но этот страх очень глубоко сидел в душах европейцев. Сказки о «стране Кокань», где по небу летают жареные гуси, а хлеб растет на деревьях, были лейтмотивом европейского фольклора в средние века, и остались им и в более поздние времена. Хотя в литературе в эпоху Возрождения гораздо реже и совершенно не так, как прежде, описывались, к примеру, пиры. В обществе образованных, обеспеченных людей в это время стал популярным пир, подобный античному – с беседами на возвышенные темы, с рассуждениями о прекрасном. Еда во время пира перестала быть главной и единственной его целью – скорее, приятным дополнением к беседе.

В XIV–XVI вв. европейское сельское хозяйство было довольно разнообразным. Помимо пшеницы и ржи, сеяли множество технических культур, среди которых немалое место занимал ячмень. Изготавливаемое из него пиво стало в эту эпоху едва ли не основным напитком в деревнях и городах. Особенно любили пиво жители стран Северной Европы – от Англии до Германии. Этот недорогой хмельной напиток прочно вошел в рацион населения Европы именно в эпоху Возрождения.

Но «подняться» выше третьего сословия пиву не удалось. Оно считалось питьем для бедных. Давно прошли времена, когда король вместе с приближенными во время трапезы опустошал бочонки слабого ячменного пива. В Европе наступило время вин. Помимо того, что выращивали собственные виноградники, вино отменного качества привозили купцы из заморских стран. Напитков крепче вина в Европе в эпоху Возрождения не знали. Коньяк был изобретен уже позднее, равно как и методы крепления вина спиртом.

Правда, уже в XV в. в Нидерландах существовал рецепт изготовления крепкого вина не из винограда, а на основе зерна. Вино это не получило особого распространения именно в силу своей непривычной для европейцев крепости и отсутствия «букета» вкуса, весьма ценившегося любителями вина в любую эпоху. Чуть позже крепкие хлебные вина стали появляться и в других странах. В основном, это были Голландия, регионы на севере Европы – от Шотландии до Германии, где не было условия для виноградарства, но хорошо произрастали рожь и ячмень.

 

 

По поводу и без повода

 

 Голландские купцы в эпоху Возрождения были одними из лучших мореплавателей. Именно они осуществляли торговые связи между континентальной Европой, скандинавскими странами и русскими землями. Очевидно, именно через голландцев в Россию попало хлебное вино, получившее новое имя – «водка» – и ставшее впоследствии одним из символов России. Об изобретателях-голландцах история почти забыла, поскольку в России водка быстро завоевала популярность. На русских землях в XV–XVI вв. еще не было мест с подходящим для виноградарства климатом, и все вина были исключительно привозными. Хлебное же вино можно было производить и в собственных условиях.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017