Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

 

Учителю и ученику

 

Проза раннего итальянского гуманизма во многом опиралась на нравоучительную городскую прозу Высокого Средневековья. Супружеская неверность – наиболее частая тема в литературе Раннего Возрождения. В отличие от «классической» городской прозы, большая часть новелл XIV – XV вв. менее нравоучительна. Неверность жены (реже – неверность мужа) – скорее, повод для создания комической ситуации, чем для морализации. Даже мораль излагается в мягкой форме. Однако измена в то время не считалась чем-то естественным. Супружеская неверность была фактически «узаконена» лишь в эпоху абсолютизма, главным образом во Франции, где королевские фаворитки из числа замужних знатных дам порой существенно влияли даже на политику государства.

 

 

Рис. 186 [Илл. – Девушка-дворянка. Со средневековой гравюры. (Детский Плутарх, стр. 441)]

 

 

Что подавали на стол

 

По сравнению с предыдущими веками, XIV – XVI вв. – время относительной сытости. Европейцы стали питаться гораздо лучше и разнообразнее, чем прежде. Во всех европейских странах бурно развивались рыболовецкие промыслы, и дары моря, а также речная рыба были существенным подспорьем к столу. Зажиточные люди могли позволить себе держать в доме запасы мяса. Хранили мясо в основном копченым. Использовать холод для длительного хранения продуктов европейцы научились не раньше конца XVI столетия. В средние века пряности, драгоценная приправа к мясным блюдам, использовались не только из-за вкусовых качеств, но и потому, что заглушали запах подпорченного мяса. Эта роль возлагалась на них и в XV, и в XVI вв. Пряности были едва ли не самым ходовым товаром в это время и помогли сколотить баснословные состояния не одному европейскому купцу-мореплавателю. Именно на пряностях покоилось могущество португальской колониальной империи в XVI в.

Высокое Средневековье «выросло на бобах». Около 1000 г. в Европе стали широко культивировать бобовые культуры, неприхотливые и дававшие хорошие урожаи. Богатые белком бобы стали главной пищей средневекового человека в XI – XII вв. Они составляли значительную часть рациона и в эпоху Возрождения. В основном, бобы были пищей бедняков – богатые люди могли удовлетворить потребность в белках хотя бы за счет мяса. Бобовые не только спасли европейцев от вымирания в конце Темных веков – они поддерживали их жизнь на протяжение еще долгого времени. Но бедняки в XV–XVI вв. знали и вкус мяса. Мясные блюда подавали во всех трактирах, которых в Европе стало огромное множество. В каждом более-менее крепком хозяйстве готовили собственные колбасы, держали домашнюю птицу.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017