Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

Облик города

 

Как Средние века были временем расцвета церковной архитектуры, так Возрождение стало временем расцвета архитектуры гражданской. В городах шло интенсивное строительство. Европейский город в XV–XVI вв., хотя и не спешил избавиться от многочисленных пороков городской жизни, но торопливо менял свой внешний вид.

Прежняя концепция закрытого мира уходила в прошлое, а вместе с ней – и идея города, окруженного стеной и отгородившегося от окружающего мира. Время требовало максимальной открытости, приветливости по отношению к приезжим купцам и простора, чтобы те могли торговать. В городах еще оставались стены, но уже в XVI в. они выполняли преимущественно символическую функцию. Залпы пушек неприятеля могли разрушить городскую стену гораздо быстрее, чем тяжелые тараны прежних войн. Да и город уже не помещался внутри собственных стен.

 

Рис. 175 [Илл. – «Идеальный город». Фреска неизвестного художника XV в. Renaissance, стр. 67 нижн. рис.]

 

Многочисленные производства, лавки ремесленников, торговые ряды – все это требовало места. Численность городского населения постоянно росла – в поисках заработков сюда спешили оставшиеся без земли крестьяне и ремесленники из других городов, сюда стекались толпы нищих и калек. В городе оседали мелкие дворяне, малоземельные рыцари. Город в XIV–XVI вв. просто не мог быть расположен в неудачном месте для ведения торговли. Деятельность купцов была насосом, перекачивавшим деньги – кровь городской жизни. Приезжим купцам надо было где-то останавливаться и принимать пищу. Это повлекло за собой строительство постоялых дворов как внутри городских стен, так и на выселках. Постепенно начал складываться облик города эпохи Возрождения,  имевшего множество общих черт со средневековым городом, но все же принадлежащего к новой эпохе.

Расцвет независимых городских коммун с органами самоуправления, а также значение города как торгового центра – вот два основных фактора, определивших внешний вид европейских городов XIV – XVI вв. Основная политическая и экономическая жизнь шла в районе центральной площади города. На этой площади возвышались главные городские строения – здание  городского совета (ратуша), и собор, строительство которого могло вестись в течение нескольких сотен лет. Нижние этажи окружающих площадь домов были отведены под лавки крупных купцов. На центральной площади или неподалеку от нее разворачивался рынок, где торговали и приезжие купцы, и местные ремесленники, и крестьяне, привозившие в город продукты. По мере того, как города росли, в них появлялось по нескольку рынков, и каждый имел свою специализацию. В Лондоне, например, в пригороде Биллингсгейт существовал рыбный рынок, которому специальной хартией было даровано право на монопольную торговлю рыбой и морепродуктами в черте города и в окрестностях.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017