Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 172 [Илл. – Символ плодородия (крест, увенчанный плодами). Гравюра XVI в. Словарь символов, стр. 99]

 

Сравнительно однородной крестьянская масса оставалась в эпоху Возрождения в странах, где позиции феодальной знати в экономике и политике остались непоколебимы – в Испании, во Франции (там сервильное рабство было самым развитым по сравнению с прочими европейскими странами). Однако имущественно неравенство не минуло крестьян и в этих странах.

 

 

Церковь

 

Эпоха Возрождения в истории европейской церкви может быть обозначена скорее не как «Возрождение», а как промежуток времени с XIV по XVI вв. Возрождение как культурное явление не отразилось напрямую на церковной жизни, хотя и было тесно связано с серьезнейшими потрясениями всех устоев католической церкви.

 

Рис. 173 [Илл. – Император Фридрих III коронует Энея Сильвио Пикколомини лавровым венком. Фреска. Renaissance, стр. 97]

 

Гуманистическая культура, в XV и XVI вв. противопоставлявшая себя церкви, вышла из ее недр. Многие представители раннего гуманизма были служителями церкви. Франческо Петрарка имел довольно высокий церковный сан, служил при папском дворе и получил от церкви небольшое имение. Итальянские, французские гуманисты были верными католиками. «Свободные искусства», составившие основу всего гуманистического образования, были взяты из схоластической системы. Весь гуманизм сформировался в лоне католической церкви. Противостояние гуманизма и католицизма шло в основном по линии образования, поскольку схоластика как образовательная система устарела к концу XIV в. Те знания, которые богословы давали ученикам, не соответствовали динамичному, развивающемуся европейскому обществу. Мир менялся, и школьную систему необходимо было менять вместе с ним. Серьезные расхождения между церковью и гуманизмом начались, когда гуманисты провозгласили новый тезис: человек уподобляется Богу, поскольку тоже способен творить.

 

Храм и город

 

Однако в обществе позиции церкви в начале Возрождения были по-прежнему сильны. Идеологическое единство постепенно пропадало, но у церкви сохранялись ее огромные богатства. Христианская вера не имела никаких альтернатив в Европе, а следовательно, и положение христианской церкви ничто, казалось, не могло поколебать.

У двух первых сословий – дворянства и церкви – была общая черта, породившая все их проблемы. И первое, и второе сословие были слишком зависимы от многочисленных условностей и ритуалов, связанных с их положением в иерархии общества. Поэтому у церкви, как и у знати, не хватило маневренности, чтобы отреагировать на изменяющуюся обстановку в обществе.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017