Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 170 [Илл. – Певцы и музыканты в повседневных костюмах. Фрагмент фрески. (Renaissance, стр. 11)]

 

Крестьянство

 

В средние века крестьянство было по большому счету вычеркнуто из всех сословий, поскольку крестьяне не обладали личной свободой, главной ценностью для средневекового человека. Низкий социальный статус крестьян не имел ничего общего с их богатством или бедностью. Некоторые предприимчивые вилланы еще в XII–XIII вв. не только выкупались на свободу, но и ухитрялись присвоить себе земельный участок, взятый в аренду у сеньора.

Эпоха Возрождения, последний период Средневековья, окончательно разрушила средневековую деревенскую общину. Если в XIII в. крепостное право существовало почти повсеместно, и общины оставались связанными хотя бы полным бесправием перед властью сеньора, то Высокое Средневековье наметило переход от крепостной зависимости крестьянства к зависимости поземельной. Такая зависимость не ущемляла напрямую личной свободы, но была не менее обременительна в экономическом плане. Тем не менее, личное освобождение крестьян сыграло огромную роль в расслоении этой категории населения Западной Европы и в развитии крестьянства.

 

Рис. 171 [Илл. – Город и окрестности. Фрагмент фрески Амброджо Лоренцетти. Renaissance, стр. 35]

 

Расслоению общины положили начало феодалы, казалось бы, заинтересованные в ее сохранении. Нуждаясь в деньгах, многие феодалы уже в XII в. стали заменять своим крепостным барщинные повинности денежным оброком или рентой. Крестьяне стали выбираться со своими продуктами сперва на торги в ближайшие города, а позднее – и на крупные ярмарки. Выкупившись на свободу, предприимчивый крестьянин выкупал у феодала свой участок, а то и скупал у бедных соседей-общинников их земли. Там, где крестьянство сравнительно рано получило личную свободу, этот процесс шел очень быстро. Разрыв между богачами и бедняками становился все более заметным.