Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 168 [Илл. – «Горожане». Доменико Гирландайо. Renaissance, стр. 76]

 

Структура третьего сословия в эпоху Возрождения была весьма разнообразна. В него входили, как и прежде, лично свободные горожане – ремесленники, члены цехов, подмастерья. Власть в городах осуществляли городские советы – магистраты, синьории, другие учреждения того же рода. В них заседали старшины крупных цехов, определявших экономическую политику города, либо представители крупнейших торговых домов, входивших в купеческую гильдию города. Зачастую между гильдией купцов и цехами разгоралась нешуточная борьба за власть, связанная с коммерческими приоритетами коммуны.

В конце Средневековья победа третьего сословия над феодалами в городах была очевидна. Мелкие феодалы, рыцари, низы дворянского общества, проживавшие в городе, были вынуждены  принимать правила, установленные горожанами, и как-то вливаться в деловую жизнь коммуны. Часть мелкого дворянства в конце концов фактически вошла в третье сословие. Рыцари-горожане возглавляли и обучали городское ополчение, выступали на стороне городского населения и жителей окрестных деревень во время восстаний.

 

Рис. 169 [Илл. – Миланцы убивают тирана Галеаццо Сфорца в церкви. Гравюра 1505 г. Renaissance, стр. 91]

 

Точно так же в третье сословие понемногу вливались и представители духовенства. Это могли быть священники из небольших приходов, профессора из городского университета – все те, чья жизнь экономически была тесно связана с городом, и для кого городские интересы оказались важнее сословных. «Духовенство из третьего сословия»  сыграло решающую роль в движении европейской Реформации, стало ее идейным лидером.

Горожане в общественном отношении никогда не были однородной массой. В конце средних веков разрыв между зажиточными членами коммун и «тощим народом» увеличился еще больше. Цехи давно превратились в помеху на пути промышленного развития в городах, но именно цеховые старшины определяли политику городского совета. Восстания городских низов, борьба двух городских прослоек в XIV–XV вв. проходили практически повсюду в Европе. Напряженность возрастала еще и потому, что  в европейской экономике наступил очередной глубокий кризис.

Развитие европейской торговли, становление банковской системы и все более широкое распространение денег стали причиной того, что в цеховых городах появились новые богачи, не связанные с традиционными ремеслами. Владельцы крупных банкирских домов, купцы, чьи корабли заходили во все крупные известные порты мира, стремились к власти в городском совете не меньше, чем старшины цехов. Строго говоря, происходила «смена приоритетов». Новые богачи вытесняли старых, как те когда-то вытесняли городской патрициат. На смену цехам приходили купцы и банкиры. Подлинной победой купечества можно назвать города Великой Ганзы, где  представители цехов не имели никакой власти в городских советах, и все экономические решения принимались единственно с учетом выгоды купеческой гильдии.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017