Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 165 [Илл. – Лоренцо Медичи с группой ряженых на флорентийском карнавале. Конец XV в. Renaissance, стр. 94]

 

Античная эстетика – сатиры, нимфы, пастухи и пастушки – пришлась по вкусу дворянству. В дворянской культуре конца XVI в. трансформировались все идеалы раннего гуманизма. Первые гуманисты видели в культуре античного мира образцы прекрасного, поздний гуманизм оставил только внешние атрибуты этого прекрасного. Гуманизм развивался на волне интереса к внутреннему миру человека, к движениям его души – и закончил описаниями любовных терзаний аркадских пастушков, одетых в придворные платья по последней моде своего времени.

 

Рис. 166 [Илл. – Портрет английского дворянина XVI в. Renaissance, стр. 384]

 

В эпоху абсолютизма дворянство окончательно разделилось на высшую светскую знать, считавшую себя хранительницей подлинно высокой культуры, и на мелкое поместное и городское дворянство, стоявшее ближе к простонародью, чем ко двору. Это проявилось и в отношении различных слоев дворянства к общественным проблемам, и в политической деятельности, и в культурной жизни. Мелкое дворянство фактически вошло в сословие буржуазии, и вместе с ним набирало силу. Высшая знать все больше обособлялась, утрачивая реальную власть и влияние в обществе, которое у нее было в средние века. Эпоха господства первого сословия заканчивалась, надвигалась эпоха третьего сословия. Конец Возрождения стал рубежом между этими двумя эпохами. Феодализм подходил к концу.

 

Третье сословие

 

Третье сословие было третьим только в эпоху Раннего Средневековья. Уже в XII–XIII вв., в период экономического роста и культурного расцвета средневековой культуры, свободные горожане стали весомой политической и экономической силой в обществе. Но подлинный взлет третьего сословия, поставивший его вровень с первым, пришелся как раз на эпоху Возрождения, на XIV–XVI столетия. Само третье сословие претерпело за это время серьезные изменения, стало гораздо более разнородным, чем прежде, расслоилось, как и дворянство, как служители церкви, как крестьянство.

 

Рис. 167 [Илл. – Музыканты в парадных одеяниях. Фрагмент фрески. Флоренция. (Renaissance, стр. 10)]

 

Горожане

 

Основу третьего сословия исторически составляли лично свободные люди, не владеющие земельным феодом и занимающиеся ремеслом либо торговлей. О том, какова была роль горожан в период экономического подъема в эпоху Высокого Средневековья, сказано уже немало. В XIII в. члены независимых городских коммун оказались главными союзниками королевской власти против общего врага – крупных феодалов, посягавших и на верховную власть короля, и на вольности городов. Третье сословие оказалось наиболее гибким из всех, оно не только нашло свое место в новом мире, но и сумело не стать пешкой на шахматной доске европейской политики.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017