Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 162 [Илл. – Пехота и артиллерия. Деталь рельефа гробницы Франциска I. Renaissance, стр. 265]

 

Но еще в эпоху Высокого Средневековья рыцарская культура была основой всей культуры европейской светской знати. Это и куртуазная лирика Прованса, и лирика немецких миннезингеров. Подвиги рыцарей легли в основу эпической поэзии всех европейских народов – французская «Песнь о Роланде», испанская «Песнь о моем Сиде», немецкая «Песнь о Нибелунгах», и другие произведения, относящиеся как к эпохе Темных веков, так и созданные ближе к концу Средневековья. Собственно рыцарская литература создала особый нравственный и поведенческий кодекс рыцаря по отношению к даме, к человеку своего круга, к сеньору, к королю. В эпоху Возрождения дворянская культура развивалась строго в рамках этого кодекса. Фактически, у знати осталось два поля, на котором она могла утверждать свое превосходство над прочими сословиями – это военное дело (но и в нем позиции дворянства пошатнулись), и культурная жизнь, преимущественно литература (как светского, так и духовного содержания).

 

Рис. 163 [Илл. – Странствующий рыцарь. Гравюра начала XVI в. Словарь символов, стр. 163]

 

Культура дворянства открыто противостояла городской культуре. По крайней мере, так обстояло дело с культурой высшей феодальной знати. Человек эпохи Возрождения учился ценить в первую очередь себя самого и те таланты, с помощью которых он может добиться успеха. Благородное же происхождение, обеспечивавшее дворянину все его доходы, было не личной заслугой, а «промыслом Божьим» (именно так, например, говорили кальвинисты, уравнивая в правах дворян и простолюдинов). Следовательно, и  богатство знатного человека было не таким, как богатство купца или владельца мануфактуры, достигшего всего трудом. Купец, привыкший к риску, не боялся потерять деньги – если он умен, он всегда сумеет подняться. Если же дворянин разорится, то это будет окончательное падение. Именно так происходило с испанскими дворянами-идальго в XVI в. Растратив громадные состояния, нажитые в Америке, они вынуждены были бродяжничать, изо всех сил цепляясь за остатки «дворянского достоинства».

Естественно, что дворянам было тяжело видеть, как простолюдины занимают вершины власти, доступные прежде только знатным людям. Дворянская культура всегда подпитывалась неприязнью к крестьянам и горожанам. В эпоху Возрождения эта неприязнь не стала откровеннее, но приобрела другую форму. Рыцарская культура замкнулась в себе, разрабатывая один и тот же круг тем, образов и идей.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017