Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 160 [Илл. – Герцог Федериго д'Урбино за чтением. Renaissance, стр. 41]

 

Собственная культура европейского дворянства в эпоху Возрождения складывалась из двух главных составляющих. С одной стороны, сильное влияние гуманистов с их воспеванием античности. С другой – идеалы рыцарской культуры. Эти идеалы дворяне культивировали тем заботливее, чем дальше уходила в прошлое эпоха рыцарства.

Рыцари были главной силой во всех войнах в средние века. Тяжеловооруженная рыцарская конница, закованная в железо, была почти неуязвима для лучников и других пехотинцев. Война была единственным занятием, достойным дворянина и приносившим ему неплохой доход – земли, награбленное добро, золото, которым награждали за службу. Рыцари были главными защитниками христианского мира от «неверных» на Востоке, они несли свет истинной веры язычникам-славянам. Рыцарское войско легко справлялось в случае необходимости и с мятежниками из «подлого племени» – крестьянами и жителями городов.

Однако к концу XIII в. положение рыцарства стало изменяться. Эпоха крестовых походов подошла к концу, и результаты ее оказались не слишком значительны. В Европу вернулись десятки и сотни безземельных рыцарей, оказавшихся не у дел. Чтобы добыть себе пропитание, они либо поступали на службу к богатому сеньору, либо сколачивали отряды и принимались грабить на дорогах. Уже одно это снижало образ благородного рыцаря в глазах населения. К тому же, знатное рыцарство – крупная наследная знать – постоянно боролось между собой за власть, бароны устанавливали в своих вотчинах собственные порядки, каждый феодал считал себя вправе предавать подданных суду и творить произвол. Феодалам нужны были деньги, чтобы покупать дорогие товары – и они устанавливали высокие пошлины за проезд по своим землям. В результате купцы предпочитали сделать крюк, чтобы объехать владения особо жадного сеньора.

 

Рис. 161 [Илл. – Теннис. Французская гравюра 1612 г. (Renaissance, стр. 260 нижн. рис.)]

 

В начале XIV в. рыцарству пришлось расстаться со славой непобедимого войска. В 1302 г. фламандское ополчение, состоявшее из простых горожан, наголову разбило французскую рыцарскую конницу. Полвека спустя, во время Столетней войны, английские лучники-валлийцы и пехота нанесли страшное поражение французам. Дело в значительной степени было в подходе к сражению. Рыцари всегда брали не столько продуманной тактикой, сколько личной храбростью. Гордым дворянам было тяжело  смириться с необходимостью подчинения одному командиру. Лишь немногие выдающиеся полководцы – как правило, королевской крови – могли организовать рыцарей в мощный кулак. Такими полководцами были Карл Великий, Ричард Львиное Сердце. Но не стоит забывать, что XIII–XIV вв. – это время феодальной раздробленности европейских стран, когда для дворянина не было иного авторитета, кроме себя самого. Что касается битвы шпор   1302 г., то рыцари просто не допускали мысли о том, что «подлый люд» вообще способен держать в руках оружие. А во время сражений с англичанами французов подводило именно пренебрежение единой тактикой действий. Но так или иначе, а рыцарство как основная военная сила начало сдавать свои позиции. Это был очень длительный процесс, закончившийся лишь после того, как в Европе изобрели порох. Огнестрельное оружие  свело на нет все преимущества рыцарского вооружения. Более того, малоподвижные рыцари были отличной мишенью как для примитивных ружей, так и для артиллерии.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017