Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 158 [Илл. – Увеселения при королевском дворе в Англии. Неизвестный художник XVI в. Фрагмент. Renaissance, стр. 380]

 

Низшая категория дворянства в эпоху Возрождения – это мелкоземельные дворяне, жившие не в городах, а в собственной усадьбе и занимавшиеся хозяйством. Крепостное право в Европе было в это время уже отменено, однако поземельная зависимость крестьян от землевладельца-дворянина сохранилась. Такие дворяне не теряли своего статуса, им оказывались все почести, полагающиеся дворянам. Но на социальной лестнице внутри своего сословия эти дворяне стояли гораздо ниже крупных лордов-землевладельцев. И даже не потому, что их земельные владения были ничтожны, а потому, что им приходилось в некотором смысле работать, чтобы обеспечить себя.

В отношении дворян к производству и торговле в эпоху Возрождения прослеживается одна тенденция «географического» характера. Ближе к концу XVI в. Европа по промышленному признаку разделилась на северную и южную части. Север – Англия, Нидерланды, Швейцария, Франция – был гораздо более развит в промышленном отношении. В этих странах влияние дворянства на экономическое развитие страны было относительно низким. В южных же областях – в первую очередь, в Испании, отчасти в той же Франции – дворянство по-прежнему, как и в средние века, играло ведущую роль в экономике. Французская промышленность XVI в. была в значительной степени ориентирована как раз на нужды светской знати.

Такое положение дел не было связано с прочностью королевского престола. В Англии купечество пользовалось всесторонней поддержкой трона, а в Нидерландах в конце XVI в. уже была провозглашена первая в Европе республика. В южных и юго-западных регионах феодализм оказался более устойчивым, а промышленное развитие затруднено по ряду политических причин. Поэтому естественно, что положение дворянства в этих странах было более стабильным, чем в промышленно развитых странах.

 

Рис. 159 [Илл. – Средневековый дворянин. (Детский Плутарх, стр. 243)]

 

 

Культура дворянства

 

Наряду с потерей прежнего значения в экономической и политической жизни общества, дворянство в эпоху Возрождения стало играть огромную роль в культурной жизни. Уже в XIV в., по мере распространения светского образования, в первую очередь гуманистического, дворяне стали основными носителями светской культуры.

Роль знати – как старого наследного дворянства, так и новых богачей – в распространении культуры гуманизма поистине огромна. Гуманисты, новая интеллигенция западноевропейского общества, не все были выходцами из дворянской среды, но все стремились в эту среду. Среди европейской знати в эпоху Возрождения считалось хорошим тоном организовать при дворе либо академию, либо кружок. Любой уважающий себя правитель города или крупный феодал учреждал должности придворных поэтов, философов. Козимо Медичи, тиран Флоренции, содержал на свои деньги Платоновскую академию, а его внук Лоренцо Великолепный, был широко известен своим меценатством. Именно благодаря деньгам Лоренцо были обнаружены, реставрированы, переписаны и переведены многие сочинения античных авторов, дошедшие со времен эпохи Возрождения до наших дней. Многие выдающиеся поэты и писатели находили приют при дворах феодальных властителей той эпохи.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017