Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 157 [Илл. – Донателло. Статуя кондотьера Гаттамелаты. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 359 рис. 481) ]

 

Этот факт, кстати говоря, показывает, насколько велико было значение титула в эпоху Возрождения и насколько сильным оставалось положение дворянина в обществе. Богатейшие семьи в Европе, не склонные тратить деньги по пустякам, покупали себе титулы. И дело было не в том, что вчерашние купцы стремились «облагородиться». Именно титул давал им возможность получить поддержку сословной знати и в своей стране, и за рубежом. Так, после изгнания Медичи из Флоренции в конце XV в., спустя какое-то время те вернулись при помощи испанцев, оказавших «герцогам» военную помощь.

Именно высокий, неколебимый статус и позволил высшему дворянству в конце концов заняться «подлым» делом, не рискуя уронить свое достоинство. Активнее прочих стали зарабатывать деньги английские лорды. Печально знаменитые огораживания, в ходе которых лучшие земли отходили под овечьи пастбища – отличный пример того, как именно дворянство занималось коммерцией. Лорды отлично понимали: шерсть стоит дорого и приносит высокий доход. Следовательно, надо заниматься овцеводством. Расчет этот в какой-то мере оправдался, однако произошел крайне опасный перекос во всей сельскохозяйственной системе страны. Непомерное развитие овцеводства в ущерб земледелию грозило оставить страну без хлеба и ввергло английских крестьян в бездну нищеты. Это, в свою очередь, привело к серьезным социальным потрясениям, потребовавшим вмешательства короля и запрета на огораживания. 

 

 

Учителю и ученику

 

В средние века люди делились на три сословия. Первым, и основным, было сословие bellatores –  воины. За ним шли oratores – священнослужители и монашество. Третье сословие называлось aratores – пахари, то есть крестьяне. В эпоху Возрождения в эту классификацию было внесено исправление, отражающее веяния времени. Третье сословие многие хронисты XIV–XV вв. называли уже не aratores, а laboratores, «труженики». Этот термин включал в себя не только крестьян, но и новую общественную группу, признанную «работающей» – горожан-ремесленников.

 

 

 

Как видим, высшая знать оказалась неспособной заниматься коммерцией на том уровне, который требовался в эпоху бурного развития экономики. В ряде стран торговля, банковское дело и любое другое занятие, связанное с получением прибыли, считалось недостойным дворянина. Так было во Франции и в Испании, где высшая аристократия проводила время исключительно в праздности, при пышном королевском дворе. Со стороны королей запрет на коммерческую деятельность для знати имел прежде всего политическое значение – придворная знать, занятая в основном интригами, уже не представляла серьезной угрозы королевской власти.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017